加泰独立危机让市民党急剧兴起 得票率领先三大政党

257

图:西班牙几大党派得票率依次为市民党,人民党,社工党和我们能党

2月9日马德里(柳传毅) 西班牙《国家报》委托Metroscopia公司作出的最新一期民调说,来自加泰罗尼亚的市民党Cs正在急剧崛起,在得票率上已将西班牙两个老牌大党即社工党和人民党,以及新兴左派我们能党抛却在后,从第四位置一跃升至第一位。

今日颁布的本期投票意向调查显示,如西班牙当前举行大选,里维拉为领袖的市民党得票第一,为28.3%,其次是西班牙首相拉霍伊为主席的人民党21.9%,更老牌的社工党为20.1%,与市民党一道从近年兴起的我们能党则为16.8%。在西班牙2015年一届首相大选里,市民党落后在其余三大党,如今的情况则显示里维拉(Albert Rivera)的橘色党派已经在超越三个对手,瞩目的是,市民党得票高于第二位人民党7个百分点,而人民党与历史性对手社工党的得票距离在拉近。

这样的投票意向结果是本次加泰罗尼亚独立危机带来的效应,一来,加泰罗尼亚政客的分裂活动激发大部分西班牙人的反感和愤怒,有四分之一的西班牙在抵制、拒买加泰罗尼亚制造可说是一个反映,而市民党则在反分裂上表现最坚决最有勇气,甚至屡屡指责拉霍伊的人民党政府犹豫寡断,是等“加泰罗尼亚出事了”才出手干预,这让大部分捍卫西班牙版图的人对新自由主义的市民党更有信心,二来,拉霍伊带领的人民党执政府,尽管近年在经济上有所作为,但政治上则本党腐败丑闻不断,且反腐也不够坚决,在处理加泰罗尼亚危机上,似乎除了动用法律大棒,再无其他好方法,导致西班牙在摆脱经济危机之际,又让西班牙陷入分裂危机。实际上,市民党的兴起在不久前的12月21日加泰罗尼亚重新选举已经得到反映,在这场地方选举里,市民党得票第一,人民党则落后到倒数位置。

目前没有评论