外媒:中国开放债券市场 获海外投资者认可

91

美国彭博社近日报道称,中国在开放国内债券市场方面付出的努力已经开始收获回报。众多海外投资者目前正在密切关注这一全球第三大债券市场,并渴望用新近崛起、表现稳定的人民币换取相对高的收益。

报道称,开放国内债券市场是中国平衡跨境资本流动的关键步骤,也有助于提升中国作为世界第二大经济体的经济地位,并令人民币在全球金融体系中发挥更重要的作用。

中国央行数据显示,2017年,中国债券市场吸纳了大约3460亿元的海外资金,自当年7月以来,有1/3是通过当月开通的“债券通”投入的。据德意志银行预计,今年,海外投资者对中国债券市场的投资还会呈现加速趋势,规模达到7000亿元左右。

“我们今年肯定会增加对中国在岸债券市场的配置,中国已经成为一个绝佳的机会。”德盛安联资产管理新加坡有限公司亚太地区固定收益负责人表示,“去杠杆提升了收益,而且也没有人谈论人民币是否会继续贬值了。”

报道称,持续的境外资本流入将会潜移默化地给中国债券市场带来变化。一种可能就是,海外投资者会对信贷质量实施更严密的审查,并要求在财务记录方面提升透明度,此举将有利于区分借款人资质的优劣。同时,境外资金的涌入也有望提高在岸债券市场的流动性,而之前流动性主要掌握在银行的手中,与其他主流债券市场相比,交易频率很低。

德意志银行大中华区策略分析师刘立男表示,上述变化“从长期来看,将推动人民币国际化的进程”,且目前中国金融行业“正在加速融入全球市场”。

资料显示,内地与香港债券市场互联互通合作(“债券通”)的“北向通”于2017年7月3日开通,目前已运行超过半年。半年多以来,其交易量逐渐上升,参与机构不断扩大,这项通过香港建立债券基础设施联通内地和境外债券投资者的机制安排,已成为境外机构投资内地债市的重要渠道。

市场人士表示,“债券通”进一步提高了海外投资者投资内地债市的便利性,也为离岸人民币回流增添了新渠道,有利于巩固香港国际金融中心地位和提高内地债市国际化水平。

与此同时,市场人士认为,“债券通”还有一些需要完善的环节,如券款交收流程需要进一步优化、税收细节待明确等。此外,境外机构也希望能够放开债券回购,增加交易品种,便于做好人民币资金流动性安排,增加人民币资产投资。

目前没有评论