上任一周后 这位央视新台长又添重要职务

92

今天,国务院任免国家工作人员,任命慎海雄为国家新闻出版广电总局副局长兼中央电视台台长;免去聂辰席的中央电视台台长职务。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)上周介绍过,广东省委常委、宣传部长慎海雄接替聂辰席,出任央视第十二任台长。现在,慎海雄又多了广电总局副局长这一职务。

目前,广电总局班子为“一正五副”,局长聂辰席,副局长田进、童刚、周慧琳、张宏森、慎海雄,还有两位局党组成员——中央国际广播电台台长王庚年和中央人民广播电台台长阎晓明。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,央视台长在广电总局的任职经历了两个阶段:1998年3月,国家广播电影电视总局正式成立,1999年赵化勇出任央视台长,并任广电总局党组成员。此后,焦利、胡占凡均以广电总局党组成员身份兼任央视台长。

2015年4月,聂辰席以国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长的身份出任央视台长。到2016年9月,他晋升正部级,任中宣部副部长、广电总局局长,兼任央视台长。如今慎海雄接棒,继续以广电总局副局长兼任央视台长。

慎海雄1967年2月出生于浙江湖州,毕业于杭州大学中文系新闻专业。1989年进入新华社浙江分社后,他在新闻一线工作长达十年,此后在浙江分社、上海分社担任领导职务。2012年,他进京出任新华社副总编辑,2014年任副社长。

2003年,人民日报社主办的《新闻战线》报道,慎海雄当时累计有30多条稿件受到中央领导同志的批示,不少报道直接推动了实际问题的解决和典型经验的推广。

当年,浙西南山区缙云县曾有26位擦鞋匠给慎海雄写信,诉说他们的权益被侵犯的情况。慎海雄结合一系列侵害困难群众利益的事件,采写了一篇时评《与“弱势群体”争利,于心何忍?》,帮助改善了擦鞋匠们的生活。

慎海雄说:作为党的新闻工作者,必须时刻心里装着人民,不能成天泡在会议里,跟着老板转,不问人间冷暖,不摸黎民疾苦。

慎海雄主管广东宣传期间,广东省媒体融合工作步伐很快,在体制机制改革、“两微一端”建设等方面都取得了不俗的成绩。

在新闻界,新华社被称为“国社”。近年来,“国社”走出了不少干部,既有继续在新闻宣传战线工作的,也有转战其他领域的。除慎海雄、庹震外,还包括:

2015年11月,新华社副总编辑彭树杰出任国务院副秘书长;

2016年2月,新华社副社长于绍良出任湖北省委常委、组织部长;

2017年2月,新华社副社长兼常务副总编辑周树春出任中国日报社总编辑。

此外,现任中纪委宣传部部长的朱国贤,曾担任新华社贵州、新疆、浙江分社的社长。

目前没有评论