为何拒绝大陆援助?台当局称日本技术最先进(组图)

128

林正义 图片来自中评社

【观察者网综合报道】据港媒2月9日报道,对于花莲地震后台湾为何接受日本救援而不接受大陆救援,正在美国的台湾陆委会副主委林正义8日解释说,并没有特意排斥任何帮助,而是因为在灾后废墟中寻找失踪者方面,日本的技术最先进。他感谢大陆方面灾后第一时间表达关切,同时也希望“大陆不要绕开台北”,直接与台湾地方县市联系。

报道称,林正义在华盛顿智库演讲后接受媒体采访。被问到大陆国台办直接跟花莲市长傅昆萁联系,会不会成为双边联络的新常态?林正义表示,这个现象并非第一次,马英九时期“大陆就有绕过台北”,直接与台湾地方县市就虱目鱼、农会等事情联系。大陆的确是想“绕过”陆委会和海基会。过去它与八个蓝色县市交往就是一个例子。

报道称,林正义表示,陆委会立场是一贯的,即“不断地让大陆知道,让国台办知道,不管发生任何事情,有关大陆人员不幸罹难或失踪的,都会设立了紧急联络网站”。陆委会认为,管道应当是多元的,而不是大陆“把台湾当作地方政府”,直接与台湾部分县市联系,这也不是“台湾多数民众乐见的”。不过,对于大陆方面虽然不是透过陆委会和海基会,但还是在第一时间表示慰问,表示愿意尽力协助,陆委会表示感谢。

至于花莲地震发生后陆委会有没有与大陆联络,大陆方面有没有直接回应,林正义避而不答。他表示,陆委会掌握的大陆遇难人数名字要非常确定,然后经由海基会让对方知道正确的名单。他说:“最重要的是,台湾不是‘地方政府’。大陆这么做(直接与花莲联系),尽管是为了表达关切和哀悼,想给予协助,但我们希望这不是建立在特定的‘政治基础’上。”

报道称,花莲地震后台湾接受了日本救援团队而没有接受大陆救援团队,被一些人解读为台湾亲日斥陆。对此,林正义称,每个国家有不同的防灾救灾技术,在受灾紧急状态下应对方面,日本在废墟里定位寻找失踪人员的技术是最先进的。只要任何国家有这么先进技术来协助,台湾都不会排斥。不过花莲震灾,台湾“并非要特别排除特定的救援团队”。

有媒体问,如果大陆也有这种技术,台湾会接受吗?林正义说,这是假设性问题。目前台湾尽力从倒塌房屋里寻找失踪人员,而日本的“发现者”技术非常先进。

据台湾“中时电子报”9日报道,台湾“总统府”发言人黄重谚8日对大陆和美日等关切表示感谢,但婉拒大陆派人救灾。他称,台湾是救灾相对发达的地区,设备和援救人员没有短缺,不过因为日本有高阶探测仪,因此台方同意请其协助。8日,日本7人搜救队抵达花莲云门翠堤大楼倒塌现场,带着装备投入救灾,但并未发现生命迹象。

安倍致函蔡英文称已派救援队伍 陆委会却对大陆说:不需外界援助

据观察者网此前报道,8日上午,日本首相安倍晋三致函台湾地区领导人蔡英文,并亲自题写“台湾加油”四个字予以慰问,称日方已派出专家队伍参与救助。

报道还援引日本外务省的说明,称日本政府将派出一支7人专家队伍前往台湾参与救援,将在8日下午前进灾区,进行失踪民众的搜索与救助。

当天中午,日本首相官邸官方账号在社交媒体Facebook上也发布了这一慰问消息,并附上一张由安倍晋三亲笔书写的“台湾加油”的图片。

图片来自台媒

国台办发言人安峰山7日表示,2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

张志军与花莲县长傅崐萁通电话,详细了解人员伤亡,财产损失以及救灾工作进展等情况。张志军表示,花莲县发生的地震牵动着大陆同胞的心。我代表国台办向遇难同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾同胞表示诚挚慰问。傅崐萁对国台办和大陆民众的关心和慰问表示由衷感谢,将与国台办保持联系。

对此,据台“中央社”报道,陆委会当晚发布新闻稿回应称,台当局已成立灾害应变中心,全力投入各项支援救灾及安置灾民。针对国台办的慰问与关怀,陆委会称代表台当局向大陆表达感谢之意。

新闻稿中还提到,陆委会与花莲县政府保持密切联系,说明台当局会尽全力协助救灾事宜。另经灾害应变中心掌握了解,台湾救灾专业人力及器械等能量均充足,目前尚无需外界援助。

中国红十字会:随时做好派遣救援队赴台开展救援的准备地震发生后,中国红十字会对灾情高度关注,第一时间与台湾红十字组织取得联系,了解灾情,并致慰问电表达对台湾受灾同胞的关切。为支持台湾红十字组织开展救助工作,中国红十字会7日决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款,用于受灾民众的人道救助。中国红十字会将继续关注灾情和救助进展。


中国红十字会相关负责人表示,将继续关注灾情和救助进展,并将根据灾区需求随时做好派遣救援队赴台开展救援的准备。

台网友怒批台当局拒绝大陆援助:只有政治没有民众

台陆委会声称:“台湾不是地方政府,希望中国大陆不要在特定政治基础上表达关切。”

海外网2月9日电台湾花莲6日深夜发生强震,造成多人死伤失联。大陆各界心系花莲受灾同胞纷纷伸出援手,对于国台办向受灾地区花莲县致电关怀,台陆委会急了,赶紧声称:“台湾不是地方政府,希望中国大陆不要在特定政治基础上表达关切。”对此,台湾网友十分愤怒,怒批台当局“政治凌驾人道的思维,满脑子政治,根本没有民众。”

对于花莲地震,国台办发言人安峰山7日第一时间表示,2月6日深夜,台湾花莲县发生强烈地震,造成重大人员伤亡和财产损失。大陆有关方面高度关切。国台办、海协会紧急启动涉台突发事件应急机制,了解灾情和救灾情况。

2月7日上午,国台办主任张志军与花莲县长傅崐萁紧急通电话,海协会会长陈德铭致电花莲县有关方面,向在地震中遇难的台湾同胞表达沉痛哀悼,向受伤受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,并表示愿意提供包括派遣救援队在内的救灾协助。

据台湾联合新闻网报道,关于国台办向花莲县致电慰问,台陆委会副“主委”林正义今日声称,不要把台湾当做一个地方政府,直接跟台湾部分县市(联系),“台湾不是一个地方政府,希望中国大陆不要在特定政治基础上表达关切。”

 台湾网友评论。

台湾花莲强震,两岸同胞心急如焚。然而,在大灾难面前,台当局却仍大玩政治化。对于台陆委会此言论,台湾网友十分愤怒,有人怒批台当局“政治凌驾人道的思维,满脑子政治,根本没有民众。”还有人不满台当局媚日行径,讽刺道“如果换成日本,他又会说,求求你,请把台湾当成你的地方政府。”

大陆各界心系花莲纷纷伸出援手

台湾花莲强震发生后,国台办、海协会会同大陆有关部门,与花莲方面保持密切联系沟通,跟踪灾区动态,表达慰问与提供协助之意,做好随时赴台救援和提供救助设备的准备。

中国红十字会7日决定向台湾红十字组织提供100万元人民币紧急救灾款。海协会和福建省、广西壮族自治区有关方面也将分别向花莲方面捐赠100万元人民币,帮助受灾同胞渡过难关。大陆各界民众心系同胞安危,展现同胞大爱,纷纷通过网络等各种方式表达对受灾同胞的关切与慰问。目前,各界捐助仍在进行之中。

 台当局拒绝大陆援助却向日本求助

蔡英文办公室发言人黄重谚8日对大陆和美日等关切表示感谢,却婉拒大陆派员救灾。台当局声称,唯一例外是日本,台当局同意请日本协助,称因为“日本有高阶探测仪”。

对此,林正义今日则声称,“每个地区具不同防救灾技术,日本有生命探测技术应是最先进,相信任何一个地区用这么先进技术来协助,台湾应该都不会排除;台湾也非常感谢包括中国大陆,第一时间表达关切,并非特别排除特定救援团队。”

目前没有评论