豹2坦克为何屡次被俄老式导弹暴打 其致命弱点曝光

60

上周,叙利亚库尔德武装发布了一组视频,视频显示库尔德武装一名士兵在阿夫林一个小村庄附近向土耳其“豹”-2A4坦克开火,准确命中坦克炮塔左侧位置,不到5秒时间,这辆55吨重的坦克便被炸成了碎片。

自2016年以来,土耳其在叙利亚已经损失了十几辆“豹”-2A4坦克。这个结果显然有些不可思议,因为德国研发和生产的“豹”-2坦克被认为是世界上威力和防护力最强的坦克之一,但是在实战中,德国坦克无敌的神话显然已经被打破。那么,“豹”-2坦克在面对俄罗斯反坦克导弹(实际上是苏联时期生产的)时为何不堪一击?

“豹”-2是1979年以来由德国克劳斯-玛菲公司生产的主战坦克。这款坦克已经经过了十多次改进,在安全性、武器和电子设备方面都有所不同,最新型的“豹”-2A7+坦克不久前才开始列装德国坦克部队。出口是较旧的“豹”-2A4型坦克,该型坦克列装世界近20个军队,主要是北约成员国。在美国《军事武器》杂志的世界主战坦克评级中,“豹”-2坦克一直占据首位。专家总结“豹”-2坦克的主要优势是非常高的生存能力,强大的坦克炮,方便的火控系统和高达每小时72公里的行驶速度。

然而,西方专家每年的评估完全基于“豹”-2的战术技术性能,这实际上都是理论性的。直到最近,这款坦克几乎从未参加过实战。在科索沃、马其顿、波斯尼亚和黑塞哥维那的维和行动,以及阿富汗战斗行动中,“豹”-2坦克主要是保护美国欧洲盟友的军事基地。“豹”-2坦克首次受到战火洗礼是在2016年12月在叙利亚阿勒颇省进行的“幼发拉底河盾牌”行动中,其中最激烈的战斗是在El-Bab城附近进行的,也正是在这里,“豹”-2坦克第一次受到了恐怖分子从叙政府军军火库中抢走的“巴松管”反坦克导弹以及美国“陶”氏反坦克导弹的袭击。

结果是,土耳其“豹”-2A4坦克被恐怖分子击毁了至少10辆,其中大部分被反坦克导弹击中,部分坦克由于弹药舱爆炸而被彻底摧毁。专家认为,弹药舱是德国坦克的致命弱点。

据专家介绍,此次在阿夫林的土耳其“豹”-2A4坦克很可能是被苏联在上世纪70年代初研发的“巴松管”反坦克导弹摧毁的,时间比首批“豹”-2坦克服役还早5-10年。目前世界上有30多个国家还装备“巴松管”反坦克导弹。俄罗斯目前虽然有更先进的便携式反坦克系统,如“短号”和“梅蒂斯-M”,但俄国防部还不会放弃“巴松管”。实践表明,这款反坦克导弹仍然能有效打击敌人的先进装甲车辆。

俄罗斯《武器出口》杂志主编维克多·穆拉霍夫斯基在接受俄新社采访时表示,苏联反坦克导弹摧毁“豹”-2A4坦克并不意外,德国坦克的作战性能是根据上世纪80年代的思路设计的,因此苏联在同一时期生产的“巴松管”和“梅蒂斯-M”等反坦克导弹很容易能突破坦克的所有防护系统。因此,不要相信那些媒体所谓的排名,毕竟坦克的军事技术水平指标不仅是战术技术性能决定的,还有火力、防护性和机动性等。

顺便说一句,美国M1A2“艾布拉姆斯”坦克在西方评级中经常排在“豹”-2坦克后面,稳居第二位,但它在“巴松管”火力面前也不堪一击。2015年夏天,胡塞武装就曾使用这款反坦克导弹击穿沙特军队的“艾布拉姆斯”坦克。

目前没有评论