中国神盾舰编队为何挺进大西洋 边熟悉环境边搞演习

140
PVPu-fyrhcqz0218865.jpg

早在一周前就结束对北非三国访问的中国海军第27批护航编队,并没有选择经地中海、苏伊士运河、红海的最近返航路线,反而出现在大西洋,并一口气训练了联合反潜、联合防空反导、联合对海打击等10多个实战化课题。中国海军网2月5日报道称,训练“进一步熟悉了远海战场环境,检验了武器装备性能”。第27批护航编队由052C型中华神盾驱逐舰海口舰(171)、054A型护卫舰岳阳舰(575)以及综合补给舰青海湖舰组成,携带直-9舰载直升机两架,兵力700余人。梳理公开报道可知,这是中国海军舰艇编队4年来第4次现身大西洋,最早的一次是在2015年11月。

相对于与我国海外发展、安全利益息息相关的印度洋,中国海军出现在被美国自诩为“后院”的大西洋从时间上看要晚很多。以赴亚丁湾、索马里海域反海盗护航任务为牵引,中国海军战舰从2009年初开始常态化出现在印度洋。在那以后,海军基本保持每3个月至少有3艘军舰被部署到北印度洋海域的节奏,而且这3艘军舰中都会有2艘为主力战舰,比如052C/D神盾驱逐舰、054A护卫舰等。

但是在052C型驱逐舰达到6艘,052D型驱逐舰也开始批量入列,054A型护卫舰更是达到20艘之后,中国海军派往印度洋的护航编队开始实行部分重叠式部署。这个时间大约在2015年前后。所谓部分重叠式部署,就是前一批编队与后一批编队不是交接完就各奔东西,而是先联合护航一段时间,然后后一批编队继续留在亚丁湾海域,前一批编队则开始对印度洋、地中海等沿岸国家进行访问。

  中国海军两支护航编队进行联合护航。

  也就是在2015年11月,中国海军第20批护航编队在结束护航后,首次访问美国东海岸,并与美国海军首次在大西洋举行联合演练。护航编队由052C型驱逐舰济南舰(152)、054A型护卫舰益阳舰(548)以及综合补给舰千岛湖舰组成。从那以后,中国海军分别于2016年、2017年每年至少派出一支舰艇编队前往大西洋。这些舰艇编队除了访问欧洲、非洲多个国家之外,每次都在大西洋海域进行了实弹射击演练。可以说,中国海军网所说的“熟悉战场环境”并不是官话套话。

第27批护航编队于去年12月26日完成在亚丁湾、索马里海域为期4个多月的护航任务,然后用了近1个月时间对对阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥3个北非国家进行访问。1月28日,护航编队结束对摩洛哥的访问后,并没有掉头通过地中海折返,而是一路西行出现在大西洋。这也是有公开报道以来,中国海军舰艇编队第4次现身大西洋,并开展实兵实弹实战化演练。

  地图截自百度地图,仅作示意用途。

  中国海军之所以能够在近年加大舰艇编队前往大西洋进行训练的密度,主要原因可能有两个:一是随着我国在非洲大陆的贸易、发展利益由东非向北非、西非拓展,海军作为维护这些利益,保障我国人员安全的主要军种之一,其航线也必然随之拓展。就像海军官方报道所说,我们的利益延伸到哪里,海军的航迹也会跟进到哪里。

二是目前中国海军拥有的现代化导弹驱逐舰即将超过23艘,054A型护卫舰已有26艘。约50艘排水量分别为3600吨、6500吨的护卫舰、驱逐舰,是海军保持在印度洋存在的同时,仍有余力向大西洋“进击”的物质基础。虽然目前来说50艘这一数量仍不算够,但已经让中国海军远洋舰队初具规模。

  第27批护航编队于去年8月正式开始执行亚丁湾护航任务。

  中国海军发布的消息显示,目前主力驱逐舰、护卫舰每年出海时间从100多天到超过200天不等,在航率已经达到甚至超过其他海军强国主战舰艇水平。如此高强度的出海训练、访问,令中国海军远海、远洋航行和训练经验迅速丰富起来。拥有众多“熟手”作战舰员与装备更多现代化战舰,在海军战斗力提升过程中都是不可或缺的。

目前没有评论