西经济部长可能离职 能源部长或是接替人

232

图:经济部长德金多斯(左)和能源部长纳达尔

欧浪网2月7日马德里(柳传毅)  西班牙政府今日正式确定经济部长德金多斯(Luis de Guindos)将竞选欧洲中央银行副总裁职务,以代替将在今年5月离职的欧行副总裁,意大利人Vitor Constancio。与西班牙竞争这一欧洲金融要职的有爱尔兰中央银行行长Philip Lane,不过,依据德金多斯昨天在议会所言,西班牙候选人当选的可能性“非常非常之高”。直至昨天,西班牙拉霍伊政府拒不透露推荐何人竞选这个“对于西班牙来讲非常重要的”职务,社工党则预料到会是德金多斯,并予于反对,在今日正式确定为德金多斯后,社工党称人民党执政府轻视女性,刻意让一个人民党政客进入欧洲金融核心。社工党此前曾推荐一个西班牙女经济学家为人选。

无论如何,已经是连任经济部长的德金多斯极可能在未来几个月里卸任经济部长,当西班牙首相拉霍伊被媒体问及谁来接替德金多斯时,拉霍伊说“提这个还早,他还能当很久部长。”拉霍伊一直高度称誉德金多斯,尤其在2012关于欧盟挽救西班牙银行业的谈判里,拉霍伊认为德金多斯在欧盟谈判里非常杰出,为西班牙争取到最好的挽救条件。实际上,拉霍伊还曾两次让德金多斯试求角逐欧元集团主席,因拉霍伊一直愿意有个西班牙人进入欧盟委员会、欧行执委和欧元集团等几大欧盟核心。德金多斯拥有一系列的金融管理经验,进入政府前,曾任雷曼兄弟金融公司欧洲分支总管,美国雷曼兄弟公司于2008破产,开启这场波及全球的次贷款大危机。

西班牙媒体认为,若德金多斯当选欧行副总裁,接替经济部长或有四个人选,最热门极可能是西班牙现任能源、旅游和数码日程部长纳达尔(Álvaro Nadal),其次是农业和环境部长Isabel García Tejerina女士,第三热门则是当前经济部下经济预算司Alberto Nadal(能源部长的孪生兄弟),第四是Alberto Nadal的妻子、同样在经济部下任经济智囊的Eva Valle女士。

目前没有评论