我军辽宁舰与055大驱 为何都选这款导弹守最后防线

100
7d7O-fyrhcqz0477919.jpg

今年2月,包括《舰船知识》在内的多本国内军刊的封面罕见的集体“撞了车”,封面都是056型护卫舰发射新型红旗10型舰空导弹的图片,这也是这种导弹第一次在公共媒体上完全解密,这种导弹更是包括辽宁舰和首艘国产航母,055型和052D型驱逐舰最主要的末端反导导弹。

红旗10是一种在制导体制上和美德合作的RIM-116“拉姆”滚动弹体导弹很类似的舰载末端反导导弹,图上可看出红旗10有两根胡须一样的射频天线,用于探测来袭反舰导弹雷达信号,是一种被动雷达制导和红外复合制导的舰空导弹。

拦截掠海反舰导弹,红旗10是一把好手。它的被动雷达制导,主要是捕捉来袭反舰导弹的主动雷达末制导信号,再加上红外制导来探测反舰导弹的热信号,可以在本舰的电子战系统探测到敌来袭反舰导弹雷达信号后立刻发射,具备射后不理的能力,多目标能力很强。

在辽宁舰和国产航母上,3座18单元的红旗10发射装置和3门1130近防炮组成了覆盖360度的近防系统,红旗10参考拉姆导弹,射程大概是10多公里,一旦航母的护航舰艇未能“清除”干净敌方来袭反舰导弹,红旗10可以为航母形成第一次拦截,最后再由1130近防炮进行末端拦截。

  图片:辽宁舰的左舷前后有2座红旗10,右舷前侧有1座

  而在052D和最新型的055型驱逐舰上,红旗10是红旗9B的远程舰空导弹的有力补充。红旗9B是一种射程高达200公里的远程舰空导弹,但其射程近界,参考FD2000对外披露的数据,大概是7公里,红旗10恰好可以在这个距离上为本舰搭起一把防护伞,最后同样是舰上的1130近防炮负责“捡漏”。

  图片:055上的红旗10和052D一样都是24单元的

  056型护卫舰有一个8联装的红旗10发射系统,相比辽宁舰和国产航母上的18单元以及052D、055型驱逐舰上的24单元发射装置显得颇为寒碜,很多网友也担心,056只有8枚红旗10,如何对付敌人来袭的多枚反舰导弹。

  图片:056发射红旗10

  需要指出的是,从去年年底中国海军在东海集中组织的056型护卫舰发射红旗10拦截模拟反舰导弹靶标训练考核情况来看,红旗10标准接战方式是2枚拦截一枚来袭反舰导弹,这样一艘056可以一下子拦截4枚来袭反舰导弹,056并非海军一等主力舰,这种机率其实不高。

  图片:红旗10将掠海反舰导弹靶标打的粉碎

  另外,红旗10显然留有人工状态的能力。早在其首次出现于892“华罗庚”号试验舰上,有网友就发现其24单元红旗10,可以在发射箱背后加装一个简易的装填用小吊车,拉姆导弹重量为73公斤,美帝的水兵们也经常借助吊车进行人工装填,因此056在海上人工装填红旗10绝非难事。

  图片:红旗10可人工再装填

  从去年岁末东海上那次集中使用红旗10的考核情况来看,其在对鹰击83模拟的反舰导弹靶标有着很高的命中率,也难怪中国海军将海军最重要的水面作战舰艇——航母、055和052D型驱逐舰的末端防御都托付于它。

目前没有评论