中国空军首次曝光苏35战机 飞赴南海参加战斗巡航

116

中国空军2月7日发布消息,空军苏-35战机近日飞赴南海参加联合战斗巡航任务,这是空军履行新时代使命任务、开展实战化军事训练的务实行动。

苏-35是多用途战斗机,具备制空作战和对地、海面目标精确打击能力。苏-35战机开展实战化军事训练,有助于增强空军远程远海作战能力。

中国空军表示,一以贯之坚持科技兴训、依法治训、按纲施训,全面推进新时代练兵备战、不断提升新时代打赢能力。

延伸阅读:

近日,中国军网发布了南部战区某航空旅训练的图片报道,这篇报道乍一看相当“日常”,6张照片分别是战机起飞前准备、起飞、降落以及导弹转运,飞机看似传统深灰涂装的歼-11系列。

但北国防务(微信ID:sinorusdef)注意到,可这只是“假象”,这背后披露的信息显示解放军苏-35战机已经加入该航空旅,目前正在紧张的训练当中。何以见得呢?关键就在图集中的RVV-SD/R-77-1空空导弹,这必然是与苏-35一起引进的。今天,我们就来说说这个事。

△军网披露的2张R-77导弹照片,上图为苏-35使用的RVV-SD,下图为歼-11A/苏-30MKK使用的早前RVV-AE

中国军网的报道中有2张R-77系列空空导弹的照片,这2张照片其实是2个型号。分别是最新的RVV-SD与基本型R-77/RVV-AE,它们在外观上的最大差异就在格栅尾舵构造。

R-77的尾舵安装方法很直接,就像一般舵面一样安装在弹体外,也因此尾舵底座机构会暴露在外面,为了减小阻力,尾舵前面可以看到整流罩,就是为了遮蔽尾舵底座机构。

△注意最新RVV-SD与早期R-77导弹在尾部上的区别△注意最新RVV-SD与早期R-77导弹在尾部上的区别

而到了RVV-SD,尾舵底座半埋入弹身,因此尾舵前面就不需要整流罩,也因此在舵面不变的情况下,翼展由0.7米略减至0.68米。此外,喷嘴附近的线条也有流线造型(R-77喷嘴附近是单纯的桶状),再加上稍微增长的弹体(3.6米增到3.7米),减小飞行阻力。

因此,从尾舵构造能轻易发现,图中的导弹就是RVV-SD。RVV-SD导弹是近年来发展的R-77系列最新型号,不难判断出这是解放军在购买苏-35时一同全套引进的。此外,似乎没有看到中国近年从俄罗斯新购空空导弹的新闻。

△RVV-SD/R-77-1在叙利亚首次实战,分别挂载在苏-35S和苏-27SM3战机上使用△RVV-SD/R-77-1在叙利亚首次实战,分别挂载在苏-35S和苏-27SM3战机上使用

2013年,在中国引进苏-35战机前夕,北国防务曾采访过俄研制R-77系列等空空导弹的“三角旗”设计局总师。他对我们表示,中国代表团已经到他们公司参观过,显然,中国在已经苏-35战机的第一阶段中是将战机平台、配套装备一起考虑的

RVV-SD是R-77/RVV-AE的改良型,如果与AIM-120对应的话,至少超过C5,也许部分或全面超过C7(与AIM-120D对应的则是“产品180”),当然这种对应只是大概,两者性能特性差距太大,RVV-AE/RVV-SD气动布局更接近格斗导弹,缠斗性能比AIM-120系列好。

根据俄罗斯公开的信息,RVV-AE的射程是80千米,升级版RVV-SD则110千米。

△网上有消息说,解放军苏-35已经出海训练△网上有消息说,解放军苏-35已经出海训练

首架苏-35来到中国至今已经有1年多的时间,从导弹的使用来看,目前部队正在紧张的训练当中。此前,有消息说苏-35战机已经出海训练,所的公开信息都说明苏-35战机距离全面形成战斗力已经越来越近。

△与苏-35同部队的解放军苏-30MKK战机升空训练△与苏-35同部队的解放军苏-30MKK战机升空训练

此外,从中国军网的图片来看,苏-30MKK多用途战机似乎也如之前的外界传闻加入到了解放军苏-35战机部队,担任教练机的角色。中国的苏-30MKK搭配苏-35与俄军用苏-30M2搭配苏-35类似,中国的苏-35种子飞行员们最早在俄罗斯也是用苏-30M2战机进行训练。(来源:新浪军事)

目前没有评论