中国成功进行陆基中段反导拦截试验

80
新疆网友拍到的试验形成的夜光云/图自@中国气象爱好者

2018年2月5日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。这一试验是防御性的,不针对任何国家。

  新闻延伸:中国西北反导雷达基地首曝光

央视节目首次公开报道中国西北某基地的大型X波段反导雷达/视频截图央视节目首次公开报道中国西北某基地的大型X波段反导雷达/视频截图

[环球网综合报道]在印度试射可覆盖中国的洲际导弹之际,内地官媒首次曝光在西北的反导雷达基地和巨型X波段有源相控阵雷达系统。香港《晴报》1月23日报道称,外界相信,中国此刻展示其反导实力,正是对印度的回应。

印度是本月18日试射射程5000公里的“烈火5”洲际导弹。至21日,央视国际频道的《走遍中国》节目,便首次公开报道了中国西北某反导雷达基地,并曝光其巨型X波段有源相控阵多目标测量雷达系统。

工作人员正操控反导雷达/视频截图工作人员正操控反导雷达/视频截图

《晴报》称,有分析认为这是中国又一次展示自己的反导实力,特别是印度刚刚进行了烈火-5型洲际导弹试验后,其意义不言自明。

反导系统中一个关键环节就是对来袭导弹进行精确定位,部署在中西北某基地的大型X波段相控雷达主要执行这种任务,检测敌方来袭导弹的方向。

报道称,X波段相控雷达对10平方米的目标探测距离在4000公里左右,已接近美军水平,可覆盖从南亚次大陆北方一线到青藏高原内陆的大片地区,从南亚次大陆发射任何物体将被一览无遗。信息通过指控制系统提供给红旗-19拦截系统,导弹即可发射和摧毁来袭目标。

目前没有评论