马尔代夫进入紧急状态:两名最高法院法官被逮捕

118
资料图

海外网2月6日电 据美联社报道,马尔代夫警方宣称,该国两名最高法院法官在政治危机中被捕。

据此前报道,马尔代夫总统亚明日前拒绝按法院命令释放反对派人士,触发政治危机。他于5日颁布为期15日的全国紧急状态令后,其同父异母的兄长、前总统加尧姆没多久便被捕。

报道称,加尧姆的女儿穆蒙(Yumna Maumoon)在Twitter发文称,警方前往其位于首都马累的家中,破门入屋拘捕她的父亲及丈夫。文中没有进一步解释情况。

马尔代夫在2008年举行首次民主选举之前,加尧姆统治了该国30年。报道称,身在最大反对阵营的加尧姆,正意图推翻亚明的政权。

另据香港东网2月6日报道,反对派国会议员马洛夫(Ahmed Maloof)周一表示,政府颁布全国紧急状态令后数小时,士兵便冲入最高法院,他们相信法院中有相关法官藏身。

政府暂未公布士兵在法院的行动,但有官员称,紧急状态令将赋予政府彻底的权力,去拘捕任何人、搜查及充公物品,甚至限制自由集会。

马尔代夫最高法院上周宣布,撤销对包括前总统纳希德在内数名政治领导人的判决,并恢复12名反对派议员的席位。该国警方代表表示,他们必须服从法院裁决,此后原警察总长被解职,议会也出于安全考虑暂停工作。

目前没有评论