加泰分裂派试图让通缉犯当加泰政府“太上皇”

261

2月5日马德里(柳传毅)  把持加泰罗尼亚议会的三个分裂党派JxCat、CUP和ERC,在无法将出逃在比利时的通缉犯普德蒙特合法选为加泰罗尼亚大区政府主席下,日前正改变策略,打算推选独立领袖普德蒙特为加泰罗尼亚的“象征性”大区政府主席,这等于说,为敷衍西班牙宪法法院和中央政府的警告,加泰罗尼亚三个分裂派将推出一个候选人出任加泰罗尼亚政府主席,但又象征性地尊崇逃亡在比利时的普德蒙特为大区主席,并服从虚拟上任的普德蒙特在比利时的加泰罗尼亚流亡政府为“合法的”政府,等于说,此后加泰罗尼亚会有一个人接替普德蒙特出任大区主席,但普德蒙特则在比利时遥控加泰罗尼亚执政府,也即加泰罗尼亚的“太上皇”。

这大约是三个加泰罗尼亚分裂派在玩的一个新花招,一方面,服从西班牙的警告,让一个政治“清白者”名义上合法地上任大区主席,又同时尊奉逃亡在国外的普德蒙特为事实上的领导人。这是西班牙宪法法院发出裁定禁止加泰罗尼亚议会试求将普德蒙特选为主席后,三个分裂派经历48小时会商后的结果,这一设想由共和党ERC提出,并基本被普德蒙特所在的JxCat党和激进派CUP党接受,共和党ERC这几天一直试求放弃普德蒙特,让本党候选人取代普德蒙特,但给予普德蒙特一个大区政府荣誉主席虚名。JxCat党发言人Eduard Pujol(图)表示同意ERC党继续视普德蒙特为唯一的候选人,但又坚称“必须让众望所归的普德蒙特成为真实的大区主席”。

目前没有评论