麻醉师开错药致华裔男子死亡 错过15个挽救机会

140

中国侨网2月5日电 据澳洲新闻网报道,2015年6月,华裔男子刘保罗在悉尼西北区一家医院做“普通的”当日手术,麻醉师不小心把给别人用的强力阿片类药物用在他身上造成刘保罗死亡。近日,仲裁法庭开始调查刘保罗死亡一事。

据《悉尼晨锋报》报道,2015年6月18日,54岁的(Paul Lau,音译)去了麦考瑞大学医院(Macquarie University Hospital)重建左膝前交叉韧带。刘保罗的手术很成功。他很少服用止痛药,因此打算开一些羟考酮和扑热息痛片剂来止痛。但是,他的病历被和另一名病人的拿错了,于是被开了强效止痛药芬太尼的止痛贴膏和自控镇痛泵。这导致他于6月19日凌晨因多种药物中毒而死亡。

仲裁法庭协助死因仲裁官的律师爱德华兹(Kirsten Edwards)表示,在发现开错药、挽救刘保罗的生命过程中,医护人员错过了15个机会。

其中的一个错误就是,开错药的麻醉师当晚回到医院,发现开给刘保罗的芬太尼,但以为是别人给他开的。护士和药房工作人员也没有注意到这个错误。

涉事麻醉师
涉事麻醉师金(Orison Kim)。(澳洲新闻网)

调查获悉,金(Orison Kim)是给刘保罗做手术的麻醉师,而刘保罗是当天的倒数第二个做手术的病人,前一个做手术的是患有慢性疼痛GS女士(化名)。金在调查时提供的证词里称,他在为GS女士做手术的时候打开的是刘保罗的电子档案。随后,他可能是被观察GS女士的血压和心率而分心了。当他的注意力回到电脑屏幕上时,他以为他在操作的是GS女士的表格,于是输入他在手术后需要开的药物。

他承认,他忽略了好几个类阿片药物剂量、药物相互作用和重复药物相关的警告信息,从下拉菜单中选择了“会诊医生的决定”这个选项。

这是他第三次使用这款新的病人管理软件,之前只进行了五分钟的培训。

6月19日凌晨过后,一名初级护师查看刘保罗的状况时,发现他没有反应、呼吸很浅,才发现了这个致命的错误。这名护士找人帮忙,回房后发现刘保罗已经没有脉搏了。护士发出“紧急救命”警报,但响应团队不知道刘保罗可能是类阿片药物过量了。

“这是可以挽救刘保罗声明的最后一个机会,”爱德华兹说道。

刘
刘保罗的家人在法庭外。(澳洲新闻网)

刘保罗的儿子乔纳森(Johnathan Lau)在法庭外表示,他们难以面对父亲遇到的事情,他多希望自己以前能多花点时间陪父亲。

目前,调查还在进行中。

目前没有评论