《谈判官》杨幂再当”带货女王” 黄子韬头发顶屋顶

141

2月4日晚,都市情感剧《谈判官》开播了。杨幂、黄子韬两位人气演员组CP,又是2016年年度收视冠军剧《亲爱的翻译官》的系列剧,这部剧早就未播先火。从数据看来,开局两集52城1.214的收视率,妥妥的开门红。

两集看下来,无论从男女主角自带话题的人设与演技,还是“带货我最强”的时尚造型,以及作为职场剧聚焦在谈判官这个国产剧少有涉及的领域所带来的新鲜感,还有不专业、脱离现实而产生的槽点,小浪基本可以判断:没错,2018年的首部话题剧已经诞生了!

专业?杨幂谈判官人设疑似靠“金手指”

不同于《翻译官》中,女主角乔菲在翻译天才程家阳的指导下,由清贫努力的法语系硕士,成长为高级翻译,在《谈判官》中,杨幂扮演的女主角童薇一出场就是顶尖的国际谈判专家。

为了塑造这个超级优秀的白骨精神人设,除了在开场的打车软件合并案中,童菲担当了神乎其神的“救火英雄”,以及通过她闺蜜、妹妹的老师等人之口来强调她的“优秀谈判专家”的身份,她自己也自信地立下不少Flag,“我的人生不知道什么输”,“我27岁,但我已经是顶级谈判专家了”,“外貌身材我不在乎,恰好我都有”……

一个气场全开的顶尖精英是不是跃然眼前?不过,这个人物要立住,可不能光靠立Flag。这不,有不少观众就对剧中的打车软件合并案中童薇的表现很有质疑。

国内市场最大的两个打车软件公司的合并没法谈拢,就在童薇的好朋友,郭品超扮演的另一位谈判专家要因此失业之时,童薇有如神兵天降,凭借美貌与机智敲开拒绝合并的总裁的房门,再以一段“打车软件价格战争两败俱伤还不如合并效应”的说辞,让双方握手言欢。随后,众人对童薇投来赞赏,而总裁则表达欣赏之情,“我记住你了”。

以一己之力来进行“秒杀”,的确看得人酣畅淋漓。与现实相关联的打车软件市场竞争,也很接地气。无奈的是,童薇的这段并没有什么技术含量的说辞,和它所起到的巨大效果与剧情转折,并不很能令人信服。说好的“高级商务谈判”呢?其实更像是“金手指”。

《谈判官》所聚焦的“商务谈判”这一领域,不仅在国内是资源稀缺,在国产剧中更是少有涉及,对于观众来说极具新鲜。目前只播出两集还不好下定论,但是否能专业地诠释高级谈判官,用具体的案例来展现谈判官的高情商、高水平,或许是这部剧到底是专业职场剧,还是狗血情感剧的分水岭。

贴心!黄子韬人设契合自身性格

在《谈判官》的发布会上,黄子韬表示,“这是我第一部比较完整的电视剧”。辣么,Wuli韬韬将如何诠释这个与女主角一样同样光芒四射的男主角呢?毕竟,百科上谢晓飞的人物介绍是这样的:“拥有不同常人的谈判技巧但个性桀骜的家族集团继承人。从小在美国长大的富二代,而且是美国社会隐秘富豪唯一继承人。极富商业天赋的他在职场上从未认输过,却因突如其来的意外陷入落魄境地。”也是很开挂的人设没错了。

大家再品一品剧中谢晓飞出场的几个细节:

首次登场时,旁白对他的人物介绍是,“我曾骄傲跋扈目中无人”。

谢晓飞顶着一头差不多十厘米高的黄色蓬松染发出现在家族聚会,被家人吐槽“这头发都快顶到屋顶了”。

心地善良的谢晓飞不忍流浪猫在外受冻,对着空气大喊,“赶紧回家吧!别在家乱转了,回家找你们妈妈去!”Emmmmm……小浪觉得猫猫们应该是听懂了。

在商业拳台上痛打一名外国拳手,“让你瞧不起我们中国人!”

还有他的台词,摘录几句如下,“只有那样,我才能发现我是个真正的男人,能真正地宣泄!”“我此生最恨的就是希望落空”……

不得不说,在将谢晓飞的人物性格尽量与扮演者黄子韬的本色上靠近这一点上,编剧很用心了。

造型时尚节奏轻快有爆款潜质 为凹剧情脱离现实槽点多?

播出两集,无论在男女主角人设,两位演员的演技、配音问题上,乃至幂幂与韬韬的CP感上,《谈判官》都可谓话题多多。但另一方面,《谈判官》也延续了《翻译官》的亮点,比如童薇和乔菲一样依然是衣品好、时尚感强的带货女王。

在短短两集里,从简洁干练的职场套裙,到休闲利落的流苏外套,黄色、大红色、桃红色的各色剪裁合体的大衣,乃至酒红色的真丝睡衣,你有记住杨幂换了几套美美的造型吗?可以预料到,大幂幂又将妥妥地带动一批“童薇同款”的售卖了。

值得一提的是,不仅仅谢晓飞的人设与黄子韬的公众形象有一定程度的贴近,剧中谢晓飞好几套拉风、时尚的造型,也似乎都是黄子韬的本人的风格。

除了时尚的造型,作为一部时装情感剧,《谈判官》整体来说有着轻快的节奏,有着套路化但丰富多样的人设,比如痴情暖男人设的男二,白富美人设的女二,脑残花痴的妹妹,贴心仗义的闺蜜,乃至于Gay蜜和萝莉下属……这些轻松的元素,几乎都是主打年轻人市场的爆款剧的必备要素了。

最后,小浪有两个槽点不得不吐。在国际航班经济舱上老人生病晕倒,空姐却称“抱歉,航班已满没地方给她歇息”,以顺理成章让谢晓天见义勇为让出自己的座位。塑造男主角内心善良的人设没错啦,但这样的航空公司真的不会被投诉到倒闭吗?

另外,谢晓飞的弟弟谢晓天贵为富二代、企业精英,可能并不知道要查航班的落地时间,直接网络输入航班号搜索即可,而不必大费周章“私下和机组人员确认”,但编剧老师还是应该要知道这个常识吧?

国产现代剧最大的通病,可能就是为了凹剧情、凹人设而脱离现实,即使有爆款潜质,《谈判官》若是能在之后的剧情中尽量跳出窠臼,也算是造福观众了。

目前没有评论