作业辅导第一课

412

      在巴塞罗那中国学校任教数年,对于孩子们每周能及时认真地完成作业这一项工作,总不能达到百分百的完美概率。有的同学抱怨中文作业比他们在西班牙学校的其他作业多,有的同学总以“不懂”为理由,瞎写一气,敷衍老师。更有一些家长心里有浓浓的中国情结,希望孩子在海外也能学会地地道道的母语,挤出时间指导孩子写作业,可结果就像网上某些爸爸妈妈说得那样,差点气吐血了。孩子在做作业的时候,一会儿喝水,一会儿上厕所,一会儿又叫肚子疼,实在没招了还边写边打瞌睡,其作业完成效果可想而知。

       这种现象让家长看在眼里,急在心里。同时也给老师出了一个大课题。虽然孩子通常在老师面前表现比在家里强多了,但是我们是周末制中文教学,一周跟学生见面只有一次,跟每天能及时督促的西班牙学校的老师相比,客观条件也是带来问题的主要原因。但是,教学上有进步的空间,就会启发我们不断探索,寻找新思路。今年开学以来,经过几次教研活动的探讨,我们决定在课后开设一个作业辅导班。辅导班的目的是提高孩子完成作业的速度和能力,培养他们良好的写作业习惯,比如专心地一鼓作气地完成任务,指导学生掌握汉字正确的笔画笔顺,改正错误的执笔姿势,培养更大的书写耐心等等。“万丈高楼平地起”,这个班主要的招生对象是低年级同学,尤其是一年级同学。他们所有的不良习惯都未定型,所以是最容易改变的。

        通过一个星期的宣传推行工作,我们的辅导班转眼就开班了。第一周报名的学生不是很多,相信很多家长都还在犹豫。对于我们老师来说,这不见得就是一件不满意的事。第一周的试行,也是老师尝试针对性教学方法的开端,学生多了可能容易应接不暇,产生一些疏忽。小班教学反倒更能保证我们作业辅导班的教学质量。作为一年级一班的班主任,作业辅导班的第一课就由我来给孩子们上。说起来好像很简单,作业辅导嘛,无非是让学生把当周的作业完成好,不懂的地方指导一下。但是一个小时的时间内,如果每个孩子都一起等着你去指导,他们一定是完不成任务的。因为老师没有“分身术”,来上辅导班的学生大多是平时无法独立自觉完成作业的孩子。所以,首当其冲要解决的问题就是老师在指导某个学生的时候,其他同学能积极自觉地先完成他们会做的那些题,再通过举手的方式让老师轮流指导,这样就不会浪费课堂上的每一分每一秒。基于事先已考虑到这些问题,我早早给每位学生特别设计了一张“作业评比卡”,里面分成五个项目,分别是“态度、速度、专心、质量、进步”,每一项分项任务完成得好都可以拿到一颗星。如果在这一课里能拿到五颗星,而且书写也非常工整,那就可以拿到一个“特别奖”,也就是老师准备的一个小惊喜。我给大家准备的第一个特别奖是我亲自手绘的小图片,画有孩子们喜欢的卡通人物形象以及小动物等。生活在现代的孩子看惯了五彩斑斓的印刷世界,对于手绘的图画反倒更有兴趣。

        上课前,我简短介绍了评奖的条例和轻松拿奖的一些技巧,比如课前先准备好自己写作业所需的练习册、铅笔和橡皮等。老师在指导别的同学时先完成自己独立能做的题目,抄写生字的部分放到最后去完成等。孩子们看到是以竞赛的形式去完成的,马上就有了斗志,我一宣布“开始”,大家的笔就在纸上“唰唰唰”地写了起来。而且,教室里非常安静,谁也不想浪费时间失去得到奖励的机会。其中有几个孩子一时间有点不适应,比较被动地做习题,我在巡回指导的时候针对他们各自不同的问题进行了耐心安抚和细心的讲解,并且及时为他们提供了加快速度的方法,孩子领会之后,写的作业质量明显比之前进步了很多。

      好习惯不是一天一时就能造就的,从孩子们第一节的作业辅导课可以看出,很多细节的小问题还有待于改进。不过就光从课堂表现上可以感觉到孩子们都有一颗积极上进的心,因为他们都坐在座位上努力地去完成自己的任务,没有交头接耳,也没有做做停停。只要这样坚持去积极进取,总有水滴石穿的那一刻。我对他们都充满了极大的信心。因为是第一堂课,为了鼓励孩子,增强他们的信心,我给每个的孩子都颁发了一个“特别奖”。当然,综合各方面,学生们课堂表现和完成的作业质量还是有差距的。我简单给他们的任务结果做了一个评价,并根据结果让学生争取优先选择小图片的权利,也让学生们认识到自己与他人的差距在哪儿,以便建立争取进步的目标。

         看到孩子们小心翼翼地放好自己的作业评比卡,拿着自己获得的奖励乐得合不拢嘴,这第一堂课显然开启了一个良好的开端,接下来仍然需要老师和学生们共同努力,让我们的辅导课能真正起到辅导的作用,同时也让学生们在轻松的气氛里汲取更多的中文知识!

目前没有评论