接待国内亲友团费劲不讨好 海外华人叹“累觉不爱”

174

中国侨网2月3日电 题:5位中国“姑奶奶”,让在美华人叫苦不迭!不少侨胞表示:感同身受!您怎么看?

洛杉矶华人论坛上一篇帖子火了!

一位在美华人网友吐槽,接待了5位来自中国的“姑奶奶”,结果鸡飞狗跳了一周,真是叫苦不迭!

这5位“姑奶奶”呀,是网友妻子曾经的同事和同学,据网友介绍,她们经济条件都不错。自去年10月起,她们频繁联系网友妻子,想让他们负责游玩接待。为了尽地主之谊,他和妻子把人接到自己家,还悉心为她们规划了旅游路线。

但她们对网友规划的旅游路线不感兴趣,只是开着网友家的车买、买、买。集体住在网友家。每天洗澡三个小时,不料把车刮了,还弄了个全责,但在得知有保险后,就不再过问,离开的时候,只是留下一句:“等你们下次回国,我们好好招待!”

帖子一出,引起了不少海外华人共鸣。接待国内亲友团,让不少海外华人累觉不爱!

费劲不讨好

与国内数不胜数的新建豪华酒店相比,国外的许多建筑因其历史悠久,看起来有些陈旧,但却也具有历史韵味。

只是,在一些不懂历史的国人看来,这种酒店难免“不够档次”。

在伦敦的郭先生,就遇到了这种情况。

得知国内的伯伯要来伦敦游玩,郭先生特地预定了一家历史悠久、价格不菲的高档酒店,却不曾想落得一身埋怨。

在伯伯看来,郭先生预订的五层高的酒店太低了,“国内那四五十层的酒店才叫豪,咱村委会还六层呢!”“嫌贵你直说呀,你伯伯有钱,不花你的,赶紧给咱换一家!”

一连串发问,让郭先生无言以对。“三百英镑一晚的酒店啊,我自己去其他城市旅游,才住几十英镑的。花钱不讨好说的就是我啊!”

除此之外,郭先生还遭受了各种问题的轰炸:“这个牌子英文怎么说?”“国内认吗?”“换成人民币划算吗?”

最让他气愤的是,一次他陪着去买保健品,因为营养成分表里有太多专业词汇不认识,郭先生被狠狠地鄙视了一顿:“在英国这么久,这么点英文都不认识,真够丢人的!”

累财又累心

在不少中国人看来,住别墅、两辆车,就是“壕”的象征!

但殊不知,这在加拿大是很常见的家庭配置。

只是公司中层职员的赵先生就遇到了这种问题。怕被来访的亲戚指责“抠门儿”、“不厚道”,赵先生宁愿打肿脸充胖子。

平日一向节俭的他“咬紧牙关”,带着亲戚到他自己根本不会去的高档餐厅吃饭,一顿就花掉600加元。“这差不多等于我们一家三口一个月的伙食费了。”

加拿大华人赵女士掌管家中财政大权,她对招待费用的上升更是“感觉明显”。

“丈夫好面子。回国时,见到朋友升官发财,不好意思说自己在加拿大的真实状况,反而说自己如何成功。当朋友来加拿大,为了面子,不得不带朋友去那些自己从来不会去的高档餐厅吃饭。”

还有的海外华人接待国内亲友,做全程地陪,最累的一天只睡三小时,直呼“简直比上班累一万倍!”

有海外侨胞表示,亲友们出国游玩,到一个陌生环境,想体验各种新奇事物,这种心情可以理解。

但一次两次也就罢了,如果来访的亲戚源源不断,那可就真闹心了!

以上例子,只是“冰山一角”。

现在,随着中国人消费水平的日渐提高,出境游受到越来越多人们的青睐。如果国内的七大姑八大姨、同学同事齐上阵,确实是够折腾人的!

中国是讲求“人情”的社会,但在小侨看来,大家也不应该为“人情”所累。

出国游玩的朋友们,要“自觉注意分寸”,采取行动之前,换位思考一下。

国外和国内有文化差异,自己这样做合适吗?

自己的要求是不是会给别人造成麻烦或困扰?

如果是自己,愿意接受别人这样的要求吗?

当然,在海外的华人朋友们,也不要“死要面子活受罪”。

如果是关系很近的亲友,大家都相知甚多,交流起来相对也比较随意;但对于一般关系的朋友,如果对方提出不合理要求,要学会适当拒绝;也可以采取迂回策略,建议对方报团旅游,以减轻自身接待负担。

新年的脚步越发近了!国内出境游又将迎来一波小高潮。海外华人朋友们,面对亲友来访需求,你们准备好了吗?

目前没有评论