饺子宴、发红包 美国华人侨社倡“慈善春节”

142

中新网2月2日电 据美国《世界日报》报道,2018年春节将至,美国华人将迎来一个有意义的“慈善春节”。美国华人侨团日前发布了一封致全美及北美华人的“春节倡议书”,期望华人小区能把这个彰显海外华人文化传统、凝聚华人身份认同的佳节过得更有意义和有价值。

身穿红艳艳的唐装,听着喜洋洋的中华乐曲,和各个族裔的朋友一起包起美味的饺子,为需要帮助的人送去祝福的红包。对于500万美国华人,如何开发和保护这一传统文化遗产,挖掘和运用内涵丰富的人文资源,并与美国本土文化与时代发展相融合,是华人华侨社团多年一直思考和探索的命题。

华人侨团认为,春节作为海外华人最为重要的传统遗产和文化资源,理应被充分发挥、维护、更新和光大,并以更加创新的形式,赋予它更为符合美国社会和新时代需求的内涵和价值。如倡导各地华人小区举办面向各个族裔开放、融入慈善公益的“饺子春宴”,用一起动手包饺子的契机,向各个族裔友人及华人下一代传授包饺子的手艺,让这一中华文化的传家宝在多元化小区中得以彰显,并通过孩子代代相传。

此外,运用好春节过年发红包的传统民俗,将其拓展为社会公益和慈善捐赠,送给身边需要帮助的困难民众或值得支持的社会公益机构。通过“慈善红包”的方式,让华人的新春红包更具社会价值,提升华人的社会责任感和慈善精神。

“春节倡议书”目前已有50多个华人社团签名支持。

目前没有评论