春节年货上架洛杉矶华人超市 年轻一代更爱网购

121

中新网2月2日电 据美国侨报网报道,当地时间2月1日,随着华人传统节日春节的接近,洛杉矶东区各个华人超市都纷纷上架各款年货,而华人网络电商也积极推出特价新年美食,吸引年轻一代的目光。

洛杉矶华人超市内传统年货商品琳琅满目。(美国《侨报》记者翁羽摄)

在洛杉矶东区蒙特利公园市(Monterey Park)嘉伟大道(Garvey Ave)的一家华人超市内,超市经理正在仔细查看着超市门口处的年货专区。他一会摆弄下糖果,一会拆封几盒巧克力,力求让年货区看起来琳琅满目。一旁,另一位超市负责人则是边检查年货边着急地和人打电话,确认高级礼盒的到货状况,显然不希望自己的店铺输给其它超市。

尽管在过去一年,洛杉矶东区多个华人超市更换了来自外州的新东家,但年货和往年一样主要分成两类,一类是传统装饰物和用品,另一类是零食。装饰物和用品有福字和鞭炮的挂饰、挥春、红包等,其中印刷精美的红包“利是封”最受欢迎。零食类的年货以南方传统零食糖姜片、茶料、油酥角、各类糖果等。

两位刚刚到洛杉矶不到一年的女士就对新年用品的齐全感到惊讶。她们表示,原本以为美国不会有这些东西卖,还打算托近期要来的朋友帮忙带一些红包,结果看到超市里不但有,红包上的图案还做的相当漂亮。最后,两位女士拿着有狗年卡通图案的红包去结账。

老移民陈婆婆则是对年货的零食非常有亲切感,因为让她想起小时候过年和家人一起用糯米油炸出麻球般的煎堆,或者手指饼干般的粽果的时光。虽然现在年龄大牙齿不好了,但陈婆婆觉得买这些年货小吃回去含在嘴里也会是甜丝丝的感觉。

然而对不少来自中国北方的新移民来说,洛杉矶华人超市中的传统年货却不太能呼唤起他们新年的记忆。来自青岛的张女士说,以前的工作单位一过年就发特大馒头,经常是发太多吃不了都扔了,如今在洛杉矶却是买都买不到,想念过年馒头的话就只能自己做了。

而华裔年轻人更是对超市内年货产品的质量不太信任,有的表示超市年货看起来像乡下的三无产品,上面除了商品名,生产日期和产地来源一律缺乏;也有的说这些年货零食包装不够精美,让人提不起购买兴趣,更情愿去网上购买包装精美、口味丰富的零食。

事实上,洛杉矶华人电商平台的春节年货已经开始销售火爆,例如酥心糖、姜汁瓜子、节日饼干礼盒、懒人火锅这类的商品都成为了现在的热销产品。而电商也推出“吃遍亚洲美食”这样的新年促销策略,以有不局限于中国传统零食的年货选择吸引热爱新鲜事物的年轻人。

目前没有评论