西班牙政府警告加泰若政府难产 中央继续强管加泰大区

152

2月2日马德里(柳传毅) 西班牙政府发言人维哥在今日的内阁会议后的例行新闻会上说,加泰罗尼亚大区议会应该趁早寻求一个清白无罪的人出任大区政府主席,因遭遇西班牙通缉而逃亡在比利时的加泰罗尼亚独立领袖普德蒙特(Carles Puigdemont)已经被西班牙宪法法院判定不可人在比利时地远程就职主席职务和管理加泰罗尼亚大区。

同时是西班牙文化和教育部长的政府发言人因涅哥·门德茨·维哥(Íñigo Méndez de Vigo)称,“加泰罗尼亚大区正遭遇的政府难产,责任在于加泰议会的几个分裂主义党派,而非中央针对加泰罗尼亚采用的宪法第155条,分离主义者大可以趁早放弃普德蒙特,提名一个清白的人为大区主席候选人,而不是一个在逃国外的罪犯。”“加泰议会到现在还不下决定并非好事,分离政客们应该寻找一个解决方案。否则,在加泰罗尼亚政府难产下,中央政府只好延长宪法第155条的执行期限,也即是由西班牙首相拉霍伊继续代行加泰罗尼亚大区主席职权。”

加泰罗尼亚大区在12月21日经历重新选举后于本月17日产生新一届议会,依据法律,新议会从17日开始的两个月内必须选出新的大区政府主席,在此期限过后,若无主席产生,加泰罗尼亚本届议会将被解散,并召集新一轮选举。

所谓几个分裂主义党派指加泰罗尼亚本地的JxCat、ERC和CUP三个主张加泰罗尼亚分离出西班牙的独立派,三党在加泰罗尼亚议会拥有绝对势力,三党此前一直试求让通缉犯普德蒙特远程出任加泰罗尼亚主席和治理该大区,这一可能性被西班牙宪法法院以违法予于喝止。

目前没有评论