美国制药污染致76死 华裔药剂师被判8年含泪道歉

97
FILE - In this Sept. 19, 2017, file photo, Glenn Chin, supervisory pharmacist at the now-closed New England Compounding Center, leaves federal court in Boston. Chin, a Massachusetts pharmacist charged in a deadly 2012 meningitis outbreak, was cleared in October of second-degree murder charges, but convicted on dozens of other counts. He is scheduled to be sentenced on Wednesday, Jan. 31, 2018. (AP Photo/Steven Senne, file)

海外网2月2日电 美国麻州一家药厂在生产脑膜炎药过程中受到污染,导致76人死亡。该案涉案华裔药剂师陈葛南(Glenn Chin,音译)于当地时间1月31日被判八年监禁。陈葛南在庭上含泪向受害者及其家属致歉。

据哥伦比亚广播公司(CBS)电视台报道,陈葛南为“新英格兰合成药物中心(NECC)”的主管药剂师,因该中心2012年使用污染类固醇注射药剂,导致76人死亡,700多人致病,这是美国近代最严重的公共卫生危机事件。陈葛南于2017年10月被裁定谋杀罪名不成立,但有邮件欺诈和骗取钱财等罪名。

陈葛南1月31日在波士顿联邦法院出庭时哽咽表示,他每天都为被污染药物影响的人而祈祷,他知道很多受害者永远不会原谅他,但他将继续祈祷受害者能安息。

部分受害者家属当天也上庭描述了他们所经历的痛苦。一名受害者家属强忍着泪水讲述了她55岁的丈夫在注射了污染药物后经受的身体和精神上的折磨,呼吁法官重新处理陈葛南。

检方认为,陈葛南指示员工使用过期材料,未能适当地对药物消毒,以及漠视在工作室发现的霉菌和其他细菌,且事件影响力跨越20个州,建议判刑35年。

不过辩护律师韦穆斯(Stephen Weymouth)表示,NECC的联合创办人卡登(Barry Cadden)为了增加利润偷工减料,陈葛南仅是听从老板指示,因而不应比卡登判的刑期更长,要求减少至三年监禁。韦穆斯说:“陈葛南将持续背负沉重的心理负担和财政损失,直至生命结束。”

据了解,陈葛南早前被控导致来自佛罗里达州、印第安纳州、马里兰州、密歇根州、北卡罗来纳州、田纳西州和维吉尼亚州25人死亡的二级谋杀罪,如果成立可能会被判终身监禁。不过陪审团认为,检察官未能证明陈葛南需要为这些死亡事件负责。死者是因注射了被霉菌污染的药物致命,这些药物是由现已关闭的NECC制造,由陈葛南负责监督。

目前没有评论