美媒称中印洞朗部署升级 中方建新跑道增派歼10歼11

64

在经过了这个冬天之后,进入春季之后,洞朗地区会是什么状态?

这是中国人关心的问题,也是印度人关心的问题,同时极力希望印度能在南亚、印度洋方向进一步“遏制中国崛起”的国家也很关心这个问题。如果这两个世界上人口最多的国家能形成“角力”的状态,美日澳在太平洋一线会在压力上减轻不少。

于是,在这个时候,美国人拿出了中印双方近期在洞朗附近兵力调遣的卫星图,引起了新一轮关注和紧张气氛。

部署战机

去年6月至8月,中印两国军队曾在实际控制线附近的洞朗高地发生对峙。虽然经历了73天,这场危机终于以和平的方式结束,但从印度媒体的后续报道看,印度人一直加强准备,担心在春天来临后,中国工程人员重新出现在这里。

所以,印度人在这一荒凉地区加紧部署军力。美国Stratfor战略情报公司近日发布的一组卫星照片显示,除了陆军设施外,印度加快了在这一地区的空军力量部署。当然,中国方面也有相应动作。Stratfor战略情报公司的报告分析了洞朗周边4个重要空军基地,两个位于中方,两个位于印方。

卫星照片涉及的4个空军基地分别是,中国的拉萨贡嘎机场和日喀则和平机场,印度一侧的巴格多格拉机场以及哈希马拉机场。

报告称,“这些照片可以确认,印度和中国和都在谋求大范围的战略布局。”照片显示,位于印度侧的西里古里市巴格多格拉空军基地,以及哈希马拉空军基地,都在重新部署更强大的空军力量。

巴格多格拉空军基地卫星图

比如,卫星照片显示,原本只装备米格-27的哈希马拉空军基地在去年11月出现了苏-30MKI战机的身影。巴格多格拉空军基地原本只有一些运输直升机,而哈希马拉空军基地原本配备的米格-27攻击机计划在2017年底退役。

Stratfor战略情报公司的报告称,洞朗对峙危机发生后,印度空军在这两座机场增配了苏-30MKI战斗机,而苏-30MKI是目前印度空军的主力战机,很快将能够装备印度和俄罗斯合作制造的“布拉莫斯”超音速巡航导弹,具备攻击地面目标的能力。

印度方面改变洞朗附近空军力量的部署,中方当然也会有所应对。Stratfor战略情报公司的报告称,从照片上看,中国方面在拉萨和日喀则附近的空军基地也部署了更强劲的空中作战平台。

“中国方面可能进行更大规模的部署,还会在这些基地部署更加先进的武器。和印度不同的是,中国在实际控制线附近没有空军基地,只能将重点空中打击力量放在这两处机场。”

拉萨贡嘎机场卫星图

日喀则机场卫星图

美国人根据卫星照片分析得出的结论是:拉萨贡嘎机场在去年10月曾出现了10架歼-10战斗机、5架歼-11战斗机以及2架空警-500预警机。此外,还出现了一些军用直升机。日喀则机场也曾停放了大量战机。

根据Stratfor战略情报公司的统计,中方这两个机场在去年10月时的战机数量达到顶峰。与此同时,这里的直升机数量也显著增加。值得注意的是,这里还出现了空警-500预警机,以及红旗-9地对空导弹,以及“翔龙”无人机。

美国人声称,“中国在洞朗对峙结束后立即大范围升级了日喀则机场的基础设施,包括12月中旬完成了一条新跑道的建设,以及一些其它的设施升级”。此后,在今年1月,日喀则机场就出现了大量战机,包括歼-10、歼-11、米格-17直升机等多种机型。

积极信号

如今,作为新兴经济体的代表,也作为世界经济增长主要动力源(国际货币基金组织预估印度2017-2018财年GDP增幅有望达到6.7%,印度2018-2019财年经济增速将保持在7.4%),中国与印度发生军事对抗,更高兴的当然是美日澳这些国家。

因此,Stratfor战略情报公司的报告挑火:中印在争议区域随时可能爆发冲突,这反映了两国以积极姿态在更广范围内进行地缘战略竞赛的现状。这些都成为发动军事竞赛的理由,中印实控线上出现新冲突点只是时间问题。

但是,部署也可能是一种正常例行动作,中印边境当前似乎并未出现对抗状态。相反,双方发出了缓和两国关系的积极信号。

第一,为了暂缓边界紧张局势,中国和印度的军队将恢复更多的军事接触,包括年度军事演习。

中印2015年联合演习

据印度《论坛报》1月31日报道,印度国防部高级官员及部队在2017年11月的一次会晤中与中方官员及军人进行了沟通。双方正式同意开通两国军队指挥部热线电话,主要是军事行动主管将军级官员之间。一位高级官员证实说:“还有一些技术问题需要解决,它很快就可以运行了。”

如果2018年中印双方能恢复联合军演,无疑对中印关系的平复是一个好消息。此前,洞朗对峙导致两国2017年的年度联合军演暂停。预计,中国将邀请印度进行“手拉手”演习,演习本应于2017年10月至11月举行,按照两国轮流举办的原则,东道主应为中国。2016年,印度是主办者,中印两军在查谟和克什米尔举行了联合演习。

第二,进入2018年,中印边境军队也恢复了礼节性的边境会面。

据《印度斯坦时报》报道,为纪念印度第69个共和国日,中国和印度军队1月26日进行了礼节性边境会面。中印军方边防人员在拉达克地区道拉伯格玉尔地(Daulat Beigh Oldi)以及丘舒尔(Chushul)举行会面。这两个地方是双方指定的位于边境附近的五处会面地点中的两处,其余三处地点为藏南地区的基比图和棒拉,以及位于锡金的乃堆拉。

双方代表参加了印度升国旗仪式,据一份官方声明称,双方代表团分别进行演讲,并在友善和亲切的气氛中进行了交流与互动。声明称,双方代表团强调,将致力于加强现有的友好关系,维护实控线上的和平,并遵守两国间签署的协议,维护边境安宁。

印媒表示,拉达克是中印边防人员经常发生摩擦的地区,而在去年的印度共和日,中印双方没有举行类似会面。

第三,关于上述那些有关中印在洞朗附近空军基地部署调整的卫星图片,中国外交部发言人华春莹也予以了回应。她表示:中方已经多次讲过,中印边界锡金段已经由历史界约划定,洞朗地区属于中国,并且一直处于中国的有效管辖之下。中方已明确表示,中方将按照历史界约规定一如既往地在洞朗地区行使主权权利,坚定不移地维护自己的领土主权。中方在洞朗地区的基础设施建设活动,是属于中国主权范围内的事务,完全正当合法、无可非议。

华春莹强调,通过共同努力,维护好中印边境地区的和平与稳定,这是双方的共识。希望印方理性看待有关问题,与中方共同努力通过现有涉边机制处理好相关问题,为确保中印关系健康稳定发展营造良好气氛。

军事雄心

美日澳为什么觉得有把握能挑起印度对中国的不满?最大的原因是印度人的自信心和骄傲感。尤其是近两年在“军事雄心”方面,印度人很明显比以往更加强烈。

前面提到印度空军在洞朗附近的两个空军基地开始部署苏-30MKI战斗机,而这种战斗机的部署未来给中国带来的一个威胁,就是搭载空射版“布拉莫斯”巡航导弹。

根据印度防务新闻网1月30日报道,目前由印俄联合研制的“布拉莫斯”导弹家族已经具备了陆射、空射及舰射及潜射多种衍生型号,而且计划在2018年内试射一种射程达到800千米的新型衍生弹。

《印度斯坦时报》日前援引一位“布拉莫斯”导弹项目知情人士的话称,这将是“布拉莫斯”项目取得了一个重大飞跃。印度空军战斗机将能够从更远的距离攻击目标。

从很大程度上讲,该试射计划是意料之中的事情,因为早在2017年2月,印度国防研究与发展组织就宣布其正在开发射程为800千米的“布拉莫斯”改进型号。同年3月,印度试射了射程为400千米的“布拉莫斯”导弹。

“布拉莫斯”是两级超音速巡航导弹,由印度国防研究与发展组织和俄罗斯机械制造工艺科学生产联合体联合研制。该弹可以3马赫的速度飞行,被称为当今世界飞行速度最快的巡航导弹。例如,有人说过,“‘布拉莫斯’导弹有着非常高的速度,意味着它能够以巨大的动能击中目标。在试射中,‘布拉莫斯’导弹经常会将靶舰一分为二,或是把地面目标打成碎片。”

俄印合资企业布拉莫斯航太公司解释称,“布拉莫斯导弹一级使用固体燃料推进发动机,在将导弹飞行速度提升至高超音速后,与导弹二级分离。导弹二级使用液体燃料推进发动机,负责将导弹巡航阶段的飞行速度进一步加速至接近3马赫。隐身技术及采用先进嵌入式软件的导航系统能够为导弹系统特别性能。”

其中一个特殊性能就是导弹能够在距离地面极低的情况下飞行,以规避导弹防御系统。据布拉莫斯航太公司称,在飞行末段,“布拉莫斯”巡航导弹还能以10米的高度贴地飞行。

值得注意的是,尽管“布拉莫斯”导弹速度极快,但事实上其重量达到了美国“战斧”导弹的两倍。这种速度-重量比令“布拉莫斯”导弹及其致命。

此前美国《国家利益》网站曾称,当击中目标时,两倍于“战斧”导弹的重量,四倍于“战斧”导弹的速度,会令“布拉莫斯”产生更大的动能。尽管携带的弹头相对较小,但其产生的影响则是毁灭性的。

自2017年初以来,“布拉莫斯”导弹的发展已经取得了许多重大成就。首先,如上文所述,印度于2017年3月试射了射程为400千米的“布拉莫斯”导弹。而后,同年4月,印度海军利用护卫舰首次试射了对陆攻击型“布拉莫斯”导弹。当时,一位印度海军消息人士称,对陆攻击型“布拉莫斯”导弹为印度战舰提供了从远离沿海地区针对内陆目标发动精确打击的能力。

苏-30MKI战斗机挂载“布拉莫斯”巡航导弹

最后,去年11月22日,印度新闻办公室宣布,印度空军首次利用苏-30MKI战斗机试射了一枚空射型“布拉莫斯”巡航导弹。现在,新德里的目标是,使50架苏-30战斗机具备携带“布拉莫斯”导弹的能力。新德里希望,最终能拥有200架可发射“布拉莫斯”导弹的战斗机。(来源:新浪军事)

目前没有评论