闹剧将终止 在逃加泰独立犯将被剥夺议员职务

358

2月1日马德里(柳传毅) 加泰罗尼亚议会分裂派试求将逃亡在比利时的加泰罗尼亚独立政治犯普德蒙特(图右)推戴为大区主席的企图可能很快被永远终结,因审理加泰罗尼亚违法独立案的西班牙最高法院,或者在3月左右可以合法地剥夺普德蒙特等独立政治犯的议员资格,这一公权剥夺,让通缉犯普德蒙特再无被选举权利,也终结了分裂党派试求将通缉犯选为大区政府主席的梦想。

西班牙最高法院于去年年底从国家法院接管过加泰罗尼亚违法独立案的审理权,依据相关的诉讼法律,初级调查阶段可在两个月的法律期限内宣告完成,进入诉讼阶段,在初级调查阶段进入第三个月之际,法院可依法首先剥夺被诉讼者的公共职权,等于说,法院已具有法律权力剥夺几名被告的议员职务,这让在12月21日加泰罗尼亚选举里当选议员的普德蒙特等人的议员资格被剥夺,他们也不再有选举和被选举权。

这一法律行动涉及到被西班牙通缉的普德蒙特以及追随其出逃到比利时的其余四名加泰独立官员,和被关押在马德里监狱的五名加泰独立官员的议员职务会被剥夺。也等于分裂派把持的加泰罗尼亚议会,以后即使放弃普德蒙特为政府主席候选人,也只能一并放弃被关押在马德里的政治犯,因他们均再无被选举权。

加泰罗尼亚日前曾打算发动议会投票,选举通缉犯普德蒙特为大区主席,此行动被西班牙宪法法院指责为违法予于搁置。此次在西班牙法律的进一步阻止下,加泰罗尼亚极有可能会在3月份解散现有议会召集新一轮选举,若如此,新的选举里不会再有在押和在逃政治犯出现在选举名单里,让通缉犯上台的闹剧也不会再发生。

目前没有评论