美日加紧部署F35对抗歼20 但竟有半数战机不能作战

99

自2018年初中国宣布歼-20在朱日和基地开始与歼-16和歼-10C进行联合战术训练后,F-35在中国周边的部署就变得更加活跃起来。而且美国在驻日美军基地加快F-35战斗机的部署,与日本方面宣布第一架F-35A进行实战部署的消息,显然都是有针对性的。

1月26日,日本正式宣布在三泽空军基地部署首架F-35A隐形战机,据《日本时报》等媒体的报道,预计年内还将部署9架,以组成一个飞行中队。

与此同时,同样是在三泽空军基地,美国空军也会换装两个中队的F-35A战机。日本媒体透露,未来三泽基地将拥有80多架F-35A战机,成亚洲最强的空军基地。日本防卫大臣小野寺五典表示,近年来,在“周边国家”空战能力迅速提升的情况下,列装拥有性能卓越的F-35A战机,在安全保障上意义极为重大。

自从中国的歼-20战机首飞以来,日本很快就向美国採购了42架F-35A。日本于2016年8月24日接收了首架F-35A,并在美军路克空军基地(Luke Air Force Base)接受训练。而中国也在2016年中,向空军交付了首架歼-20,并在沧州飞行训练中心开始战术训练。

目前的局面已经很明显,中国与美日在亚太天空的较量很快将进入五代机对抗的时代。日本在部署上述10架F-35A战机后,后续还有32架F-35A战机,而这些战机绝大部分会部署到靠近中国的“西南诸岛”基地。

不过,现在美国人最担心的是F-35战斗机能否尽快形成战斗力的问题。根据美国媒体的报道,由于包括等待备件过于漫长等种种原因,提升F-35战机可靠性的努力并没有进展。美国不得不推后其形成战斗力的时间节点。

据美国《国际财经时报》与《财政时报》近日报道,美国国防部操作测试主任贝勒在提交给五角大楼高层与美国国会的年度报告中说,尽管战机的数目不断增加,但自从2014年10月以来,能完全具备执行作战任务的F-35战机仍维持在大约50%的比率,并没有显着的改善。

报告指出,这款美国最为依赖的战机原本预定2018年要结束16年的研发阶段,进入为时一年的战斗测试阶段。然而,战斗测试演习已延迟了一年。而在F-35获准全速量产前,战斗测试是必不可少的一个环节。

尽管在研发测试阶段,技术与可靠性问题层出不穷,但五角大楼仍在全力打造F-35战斗机。而且,还在不遗余力地向其他国家推销F-35战斗机。目前F-35战机还处于低速生产阶段,尚有数千架战机的订单尚未落实,还有许多外国订单也在“排队”。仅完成上述订单中的生产任务就需要很多年的时间。

目前造成困扰的,就是许多F-35在等备件、光电瞄准系统有问题,加上测试武器时,不管是发射空对空导弹,或是全球卫星定位系统(GPS)导引空对地导弹,都有这样或那样的缺点出现。

报告指出,F-35极其复杂的最终软件版本做了31处变动,但由于关键的缺陷还在,因此迟迟无法安装。此外,美国海军陆战队的F-35B存在轮胎不够坚实的缺陷,也造成了问题。而据操作测试局估计,对F-35战斗性能最可靠的评估,很可能无法在2019年12月之前完成。

目前没有评论