中国核潜艇东海上浮因被日军机跟踪?港媒:不一定

118

香港《南华早报》1月29日报道,自中国一艘核攻击型潜艇在钓鱼岛附近水域潜行时被日本海上自卫队发现后,一些军事专家称中国核潜艇噪音太大,很容易被发现。这艘长110米的“商”级改进型攻击核潜艇在被日本海上自卫队跟踪两天后,于1月12日在中国东海的公海上浮出水面。

  《南华早报》的报道图片

  有军事专家指出,“一旦潜艇被曝光,其独特的声学信号被记录下来,就会使之处于极大的劣势”。2014年,一艘091型“汉”级核潜艇在钓鱼岛附近水域被发现。在被日本舰艇跟踪的情况下,它依旧保持潜航状态直到返回中国水域。

一些军事专家认为,这艘中国“商”级改进型攻击核潜艇是被迫浮出水面的,但还有一些专家认为没有足够的证据能够支持这种说法。关于此事,中国军方对《南华早报》的问题并未予以置评。人们只知道,这艘潜艇进入了距钓鱼岛不到24海里的毗邻区。这是中国海军潜艇首次如此近距离的靠近钓鱼岛,外界猜测称中国此举很明显是为了彰显领土主权。

因此,有一些专家认为,中国海军攻击型核潜艇是故意露出水面,因为在自己主张主权的海域无需潜藏在水下航行。其目的主要是向日本方面表达中国方面的态度。

不过,军事专家指出,水下航线的长时间暴露,证明“商”级核潜艇的静音功能并没有那么出色。据日本防卫省称,反潜舰艇及飞机自1月10日起就开始跟踪这艘中国潜艇。

中国的“商”级攻击型核潜艇于2006年开始服役,并在印度洋及西太平洋水域执行任务。据2017年一份提交美国会的报告称,本世纪初中国建造了两艘093型潜艇,而且至少还有2艘升级后的093A型潜艇于2016年列装。

日本并未明确指出在钓鱼岛附近水域现身的中国核潜艇是哪个型号,但专家认为应该是093A型(“商”级改进型)。据信,该型潜艇配备垂直发射系统,可发射鹰击-18巡航导弹,据称可与美海军“洛杉矶”级潜艇相媲美,或者至少较其噪音较高的前辈091型“汉”级潜艇要安静的多。

北京一位匿名军事消息来源称,中国海军应该反思该事件,并称潜艇之所以被发现,是因为“噪音太大了”。通常情况下,核潜艇能够在水下潜航数月之久。它们在另外一国海军面前浮出水面的举动,也并不常见,因为它们会努力的让自己不被发现,不被探测到。

另一位中国军事观察人士表示,此次事件也展示了拥有美军技术支持的日本强大反潜能力。对于中国海军而言,核潜艇被发现了并没有那么糟糕,这会促使中国人更加努力地改善潜艇的静音性能。

目前没有评论