英国派“塑料船”拦截俄潜艇 发言人:就它适合

90

海外网2月1日电 英国皇家海军前负责人警告说,由于缺乏适当的舰艇,英国正处于“巨大危险”之中。英国皇家海军发言人证实,英国曾被迫派出一艘“塑料”反水雷舰拦截靠近英国水域的俄罗斯潜艇和保障船。

据英国《每日星报》报道,由于海军不堪重负,去年8月英国国防部派了一艘轻武装军舰伴航监视俄罗斯潜艇。英国皇家海军发言人称,这艘船是当时“最适合执行这项任务的船只”。

韦斯特勋爵说:“它反映的是我们的护航力量令人绝望的短缺。我们是一个伟大的海洋国家。但是现在我们正处于‘巨大的危险’之中,因为我们缺乏资产。”

他表示,英国派出这样一艘不合适的船只会让俄罗斯人认为,英国海军实力已经大不如前。英媒称,英国通常会通报此类拦截事件,这一次却因害怕舰艇不足被曝光而将此事保密。

据悉,拦截任务通常由装备反导系统的护卫舰执行。但在此次事件中,英国使用了玻璃钢(纤维强化塑料)制成的“凯蒂斯托克号”(Cattistock)反水雷舰。英军总参谋长尼克·卡特此前曾承认,英国武装力量落后于俄军。

目前没有评论