我们也聊聊“血月”那些事儿

98

今晚“超级满月”+“蓝月亮”+“血月”+“月全食”组合登上天际。从东亚到北美洲西部地区,天文爱好者们都有机会参与这场让人“翘首以望”的聚会。

趁着这个机会,我们也一起来扒一扒超级月亮那些事,更好地体会这场超级派对的神奇与美妙。

1.gif

图:月全食示意图。

月食总与满月相伴

月食、日食的形成都需要地球、月球和太阳走在一条线上。区别是月食形成是地球在中间挡住了太阳,而日食的形成是被夹在中间的月亮挡住了太阳射到地球上的光,影子正好落到地球上。根据月球被遮挡的程度,月食可以分为月偏食、月全食及半影月食。

月食时,从地球看,太阳和月球的方向相差180度,所以月食必定发生在望,即十五前后的满月时。但太阳和月球的轨道,即黄道和白道,不在同一个平面上,约有5°的夹角,因此只有日月分别位于黄道和白道的两个交点附近才有机会形成一条直线。所以并非满月时就一定会发生月食。

今晚月全食为何没全黑

印象中,月全食时月球应该是全黑的。不过事实并非如此。这归功于像薄纱一样笼罩地球的大气层。

月全食时,月亮逐渐变暗。但仍有部分太阳光通过地球大气层折射到月表。这一过程中,由于大气层的散射和吸收,太阳光中的黄光、绿光、蓝光等光波较短的光线被散射掉,而红光则由于波长较长,能穿透大气层折射到月表。这使我们在观看月全食时,可以看到暗红色、红铜色的月亮。所以月全食有时也被称为血月。

“超级月亮”不是天文学术语

“超级月亮”并不是天文学术语,它是占星师理查德·诺艾尔在1979年提出的。当新月或满月时的月亮位于近地点附近处,他便分别称之为“超级新月”或“超级满月”。今晚出现的就是超级满月。

月亮离地球时远时近,是因为月亮绕地球运行的轨道是椭圆形的。当月亮距离我们近时(最近约35 万多千米),看到的月亮大一些,当月亮距离我们远时(最远约40万多千米),看到的月亮小一些。肉眼可见的超级月亮,比在月球轨道上距离地球最远的月要大14%、亮30%。但由于月球运转要受到不同天体引力的影响,近地点也会有所变化。

根据计算,每隔413 天,就会有一次“超级月亮”。有时,在这种“超级月亮”的前面或后面一个满月也会出现临近地点的情形,也会被叫作“超级月亮”。

观测“超级月亮”最好的时机是月亮刚升起或快落下时。这时的月亮处于地平线之上,视觉上看起来会显得更大。虽然每次“超级月亮”的大小会有差异,但仅凭肉眼偶尔观察很难察觉。

蓝月亮不一定是蓝色的

蓝月亮.jpg

今晚的“超级月亮”被叫做血月,为什么又被赋予了蓝月亮的称呼。其实,蓝月亮并不一定指蓝色的月亮,而往往是指历法中的一种特殊现象。从月圆到缺再到月圆,通常需要29.5天,日历中的月份是每个月31天或30天,一般地,一个月只会看到一次满月。但由于月份与月相变化不同步,也会出现一个公历月里有两次满月的情况,第二个满月就被叫做“蓝月亮”(blue moon)。听起来很美的蓝月亮也被赋予了文艺色彩。英语中“once in a blue moon” (中文译成“千载难逢”),就是用来形容难得一见的事物的。

这次的超级月亮还是近期连续三次超级月亮的最后一次。前两次分别发生在去年的12月3日和今年的1月1日。

当然,根据历史记载,也确曾出现过真正蓝色的月亮。比如1883年,印尼喀拉喀托火山爆发后,当地人在这天夜晚就看到了蓝色的月亮。并且在以后的两年里,蓝月亮又接连出现。其实月亮本身并不发光,月亮的颜色是反射太阳光得到的。“蓝月亮”的出现是因为火山喷发产生的烟雾和尘埃集结在大气层中,使阳光产生了折射。

今晚上演的超级月亮月全食是经历了150多年才相逢的“超级派对”,要等到下次,至少还需要8年。只要天气晴朗,就不要错过这次与月亮的约会。(图片源自网络,文章来源:海外网)

目前没有评论