汉宫秘史:汉武帝的一生最爱的女人是哪位?

183

汉武帝一身杀伐决断,削藩征讨匈奴,功绩赫赫。情感方面,虽然后宫妃嫔众多,但因为帝王心术和他本生性多以导致晚年情感凄凉,饱受失去亲人的折磨。在汉武帝的一生里,谁会是他最喜爱的女子呢?

在汉武帝54年的皇帝生涯中,先后受其宠爱的有五个女人。第一个是陈皇后陈阿娇,第二个是卫皇后卫子夫,第三个是齐怀王之母王夫人,第四个就是孝武皇后昌邑王之母李夫人,第五个是昭帝之母勾弋夫人。他与五个后妃之间都留有或多或少的传奇故事。然而,最终有幸陪葬在他身边的只有李夫人。

一、陈皇后陈阿娇

陈皇后是汉武帝的第一个皇后,是在他当太子的时候娶的妻子,因为刘彻即位时也不过16岁,因此,他俩结婚时年龄应该很小。陈皇后小名阿娇,演绎出“金屋藏娇”的故事。陈皇后的母亲长公主刘嫖在立刘彻为太子时起了重要作用,因此,陈皇后傲慢而好妒。大概汉武帝早就忍不了她了,加上她十多年里从未给汉武帝生过一儿半女,就借陈皇后用巫蛊之术害人的事,废掉了她的皇后之位。

二、卫皇后卫子夫

卫皇后即卫子夫,是汉武帝的第二个皇后,从公元前28年被封为皇后,到前91年巫蛊之祸中自杀,卫子夫总共当了38年的皇后。卫子夫出身寒微,原是武帝姐平阳公主家的歌姬,被汉武帝看中,后来为汉武帝生下第一个儿子,因此被立为皇后。卫子夫总共为汉武帝生了三女一男,男孩就是戾太子刘据,后来在巫蛊之祸中被杀。卫子夫虽然当皇后时间很长,但也不是始终受宠的,当她年老色衰时,汉武帝就又去寻找新的目标了。

三、齐怀王之母王夫人

据司马迁记载,“与卫夫人并幸武帝”“及卫后色衰,赵之王夫人幸”。这位王夫人是汉武帝卫子夫色衰之后,宠幸李夫人之前最得。但她很短命,她生了孩子(齐怀王刘闳)没多久就去世了。据说她家很穷,所以卫将军当年拿了武帝赏给他五百金给了王夫人的家人。王夫人病故,武帝很哀痛,派使者去祭拜道:“皇帝谨派使者太中大夫明捧着璧玉一块,赐封夫人为齐王太后。”

四、昌邑王之母李夫人

李夫人,没当过皇后,在汉武帝死后被霍光追尊为武帝皇后。李夫人也是歌姬或者舞姬出身,因其兄长李延年“倾城倾国”的歌曲引诱而得见。李夫人对汉武帝看得很透彻,当她病重时,汉武帝想要去探望,被她坚决拒绝了。她说,皇帝喜欢的本来就是美色,现在这样难看,如果皇帝看见了,肯定会厌恶,那他就不会把自己向他请求的事放在心上了。李夫人一语道破了汉武帝这个人好色薄情的本质。前些时候挖出海量宝贝的海昏侯刘贺墓,其父亲就是第一代昌邑王刘髀,就是李夫人所生的儿子。李夫人殡天后,武帝对其思念不已。专门修筑了“梦灵台”,用来祭祀李夫人。

在位仅有27天西汉悲剧皇帝刘贺的出土印章

五、汉昭帝之母钩弋夫人赵婕妤

赵婕妤,又称钩弋夫人。赵婕妤被汉武帝发现,过程比李夫人更离奇,但一样是被人刻意安排的。汉武帝打猎经过河间,望气的骗子告诉他这里有奇女子,汉武帝这人本来就非常好奇,于是就去寻找,果然,有个女孩双手握拳,自称从来没有伸开过,一见到武帝,立即就神展开了,武帝于是就把她带回去了。这个事儿明显十分荒谬,可见,汉武帝已经老糊涂到什么地步了。赵婕妤生的儿子就是刘弗陵,即后来的汉昭帝。汉武帝在想要立刘弗陵为太子时,执意把赵婕妤处死。可见,汉武帝对赵婕妤,也只不过是利用其美色及生育能力罢了,说不上有什么感情。

汉武帝有一句名言:可以三天不吃饭,不能一天没有女人。除了以上五个女人,汉武帝还有不少嫔妃。汉武帝对女人,大概感兴趣的只有这三点:美色,生育能力,家族政治势力。当然了,作为一个至高无上的帝王,他也是很难把纯粹的感情放在第一位的,因为,他的世界里,理性的算计才是最重要的。(来源:搜狐)

目前没有评论