新型公交卡十次票次数不足坑旅客? 真相竟然是……

214

图为新型混合乘车卡。 图片来自网络。

欧浪网(记者,小馨)自从马德里全面改用一卡通之后,市民出行和交通部门的管理工作似乎都轻松了不少,一卡在手,随意充值,各种交通便捷换乘。但是最近,却有华人在使用新型公交卡的过程中备受困扰,每次为公交卡充值十次之后,都感觉不足使用十次。前往公交卡办公室问询过后才得之,如果使用不当,卡中的使用次数就很容易被”抹掉”。

一位名为小婧的华人发现自从使用了新的充值公交卡之后,似乎每次都会出现“次数不足”的现象。由于不经常乘坐地铁公交,小静并没有使用月票,而是购买了一张一卡通,并为该张交通卡充上了十次票。在随后的使用过程中,小婧每次都在使用次数不足十次的情况下被自动检票口拒绝进入,需要重新充值。

起初,小婧以为是自己没有记清楚这张充值卡的使用次数,但是时间一长,小婧发现每次充值十次票之后都会发生同样的问题,在使用了几次、还没有达到十次的时候,就需要再次充值。于是,小婧决定前往公交卡办公室询问情况。

为了凭证据说话,小婧在最近一次充值十次票之后,开始使用手机记录每次出行使用地铁卡的状况。果不其然,在使用了8次之后,地铁卡再次出现问题,第九次刷卡时,小婧的公交卡在检票口被拒,需要再次充值。于是,小婧来到马德里太阳门广场的地铁卡办公室进行询问。

工作人员在了解情况之后,立即打开查询程序,与小婧一起就其地铁充值卡的使用状况和次数进行核对,核对发现,其中有两次是误刷,与前一次刷卡时差仅为几秒。也就是说,记录显示,小婧在某地铁检票口刷卡后的几秒里又再次刷了一遍乘车卡。工作人员的解释为,这种新型乘车卡较为敏感,稍不留神,就可能出现反复刷卡的现象,如果乘客将乘车卡放在检票器上方来回摩擦,就会消耗次数。小婧回忆称,自己在使用新型乘车卡的时候,经常把卡放在检票器上来回摩擦刷卡,因此,很可能消失掉的次数就是这样被刷掉了。

这种情况不仅仅出现在小婧身上,部分西班牙用户也均发现这一问题。但是,由于这属于旅客们自己的使用不当,无故消耗掉的车票次数只能由旅客们自己负责,公交公司不能够将损失的次数为旅客们补回。因此,华人们在使用新型公交卡的时候还需要注意,不要将乘车卡放在检票器上摩擦,以免每次使用时都有次数损耗。

 

目前没有评论