奸杀案引发民愤  西班牙社会要求重设无期徒刑

306

图中两名父亲是西班牙刑法过于宽待犯罪者的受害人,两人的幼女,一个被出狱的性侵女童惯犯奸杀(十岁女童Mari Luz被奸杀案-图左立者为女童父亲),一个被一群未成年人奸杀(少女Marta del Castillo被轮奸杀害案,尸体至今未找到.-图右立者为少女父亲)。两家长是本次民间诉求重设无期徒刑运动的重要发起者。

欧浪网1月13日马德里(柳传毅)  发生在西班牙北部的马德里少女“黛安娜被绑架奸杀案”(Caso Diana Quer)在引发社会公愤,在激发西班牙社会呼吁加重对刑事惯犯的制裁。近期的马德里少女“黛安娜被绑架奸杀案”在引发许多西班牙民众要求修改刑法和加重对刑事惯犯的制裁,因许多案例表明,由于法律的太宽松,让那些刑事惯犯被临时出狱或提前出狱,结果重新犯罪和夺去不少人的生命,包括一些未成年少女的生命,本次的“黛安娜案”,也是一个犯下过强奸贩毒等案的凶徒,在路上绑架了黛安娜并将其杀害,黛安娜失踪案经历了496天才侦破,而且,是该凶徒试图重新绑架一名少女时未遂,而落入法网。

今日,是南部10岁女童Mari Luz遇害十周年忌日,女童家长在此十年走遍全国征集到250万民间签名,要求西班牙立法重设无期徒刑。这次,多名受害家长,包括黛安娜家长也在征集签名,要求西班牙国会修改刑法和服刑制度,因“黛安娜被绑架奸杀案”可以发生在任何一个少女身上。尽管西班牙在两年前重新设置“可修改性无期徒刑”,但多被应用在恐怖分子身上。

震撼全西班牙、引发社会公愤的大案

2008年1月13日,10岁女童Mari Luz在南部城市塞利维亚失踪,几个月后,找到女童尸体,并证实女童被人强奸再杀害。此后该案告破,证实是一个屡屡犯下多项罪行,包括性侵女童罪的刑事犯被临时释放出狱而重新犯案。该犯于几年前被重新判罪二十三年,但对于家属而言,此时的加重处罚已经为时已晚,而且,西班牙认为的服刑时间最长不可超20年的法律继续有效,这等于说,该中年罪犯以后或可重新提前出狱。女童家长为此愤愤不平,曾全国征集到200万个签名,要求西班牙政府重设无期徒刑,让惯犯必须毕生蹲在监狱里。

2009年1月24日,同样是在南部城市塞利维亚,一个名叫Marta del Castillo的当地少女失踪,之后证实Marta del Castillo被一群十六七到二十岁的少年轮奸后杀害,有四个(三个未成年)疑犯被捕。为将几个凶徒判于最重刑罚,南部城市居民和警方开始了长达数年的尸体搜寻行动,几名凶徒先后九次翻供尸体丢弃地点,但证实都是说谎,因至今未找到少女尸体。该案是其中的成年犯人被判20年,其余三人被释放。这一判决让家属充满愤怒,主要是尸体未找到,无法依据验尸报告确定罪行的凶残性,以及难以通过DNA鉴定确定其余人的罪行。

目前没有评论