中国ARJ21比俄SSJ100飞机研发还早 但俄机已大卖6年

160

2012年一架载有45人的俄苏霍伊-超级100型(SSJ-100)喷气式客机在印尼西爪哇萨拉克山区坠毁,机上45人全部遇难,其中8名机组人员都是俄罗斯人,另有一名法国人、一名美国人、两名意大利人,其余均为印尼人。据俄罗斯国家保险公司透露,遇难人员将获得总额为3亿美元的赔偿。

  ssj100喷气飞机全世界做飞行表演,满堂彩

  但是SSJ在印尼推介会上,直接撞山,45人遇难,真是悲剧

  当然,飞机坠毁这是常识,每年全世界都要掉那么几十架上百架,但是这一次坠机很不寻常,这是俄罗斯苏霍伊设计局推出的新型先进喷气客机的市场推介会,驾驶员是苏霍伊设计局极其资深的飞行员,最终媒体记者一起遇难,这就给SSJ飞机带来了极大的负面影响,对于俄罗斯开拓国际市场是一个重大的打击。

SSJ-100飞机是苏霍伊公司着力开发的一款支线客机和我国ARJ项目同等级别,是俄罗斯想要重新夺取国际航空市场的希望所在。研发耗资14亿美元,俄准备用其替代苏联时期生产的老式图-134客机。苏联解体后,俄罗斯完全抛弃苏联设计理念,大量借鉴西方技术与创意,从零开始研发SSJ-100近程支线客机。此机型2011年投入商业飞行,现有多家航空公司购买。

  SSJ改成私人专机,还是很豪华宽敞明亮的

  俄罗斯的野望是,2029年前售出800架飞机。为开辟市场,苏霍伊公司进行了此次亚洲巡回展示飞行。编号97004的失事飞机,离开莫斯科前往亚洲六国向潜在客户展开推介之旅,前3站非常顺利,吸引航空公司代表和当地官员助阵,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫就登机参观,缅甸军政府官员在参观之后立刻拍板为订购两架飞机。

从设计来看,这是一个很成功设计的飞机,飞机除了气动和结构出自俄罗斯人之手,其余设备都来自欧美的豪门厂家,法国泰雷兹的航空电子系统、美国霍尼韦尔的辅助动力装置、古德里奇的制动系统……30余家来自世界各国的知名企业共同参与。SSJ-100使用的SAM-146发动机则是由俄罗斯最著名的航发企业土星公司与法国航空工业巨头赛峰集团合作研发的。由于苏霍伊设计局整的强大实力,综合了俄罗斯强大总体气动和结构 以及西方航空工业先进设备发动机的SSJ-100,于2012年获得了欧洲航空安全局EASA颁发的型号合格证。

  SSJ飞机的颜值和俄罗斯美女空姐一样高

  当年苏霍伊设计局曾经向我国伸出橄榄枝,合作开发SSJ飞机,结果让比较傲娇的我国设计师拒了,事后叫苦不迭,负责ARJ21支线客机总体设计设计师吐槽:中国ARJ21项目比俄罗斯SSJ-100的启动时间还早,人家SSJ在2012年就满世界大卖,我们的ARJ飞机现在试航取证。中国航空界的确存在不看好民用飞机领域与俄罗斯合作的心态,主要是自苏联解体后,太多的空难事故已令俄罗斯航空工业声誉欠佳,而中国在民用飞机领域更需要建立产品质量声誉。当然,我们得承认,俄罗斯在气动设计和制造技术方面有一定优势,但在先进机体材料、发动机和航空电子设备等领域,与美欧仍有很大差距。”

当然,现在民用飞机,设备发动机几乎可以全世界购买,这个已经不成为障碍,国内设计师不和俄罗斯合作的主要理由是,已经通过合作从麦道公司拿到了所有麦道飞机的资料和手册,合作将近20年,自己缩短改改一定能行,理论很容易,实际上为了追随国家战略跨越式发展,强行提高指标,无中生有提出了几百项强悍的改进设计方案,经过多年的努力(浪费)后,发现,慎之又慎是真理。

SSJ坠毁的事故调查表面,印尼航空管理当局,在已经有6架飞机坠毁在附近山头的时候,居然还不更新山头的地形数据,从他们自己的地图,四周都是一马平川,最终俄罗斯飞行员按照印尼人给的地图做飞行准备,直接挂了,45人全部粉身碎骨。

当然,印尼人也使出浑身解数甩锅,SSJ上有先进地形告警系统,系统都多次告警了,你还不快点拉起,你们不服气,可以叫那个死鬼飞行员过来对质啊,他要能出声,我就认输。

目前没有评论