北美紧急召回330万汽车 本田和丰田都上榜(组图)

148

自从2015 年日本高田(Takata)安全气囊危机爆发以来,几乎各大汽车制造商都曾在全球范围召回过汽车。

高田(Takata)夺命安全气囊风波升级,由于致命的产品缺陷,1月9日,美国公路道路安全局(NHTSA)宣布,继之前的召回行动之后,再额外召回330万辆装有问题安全气囊的汽车。
    此前高田公司也曾表示,这些安全气囊存在安全隐患,目前全球因此问题至少导致20人死亡、180人受伤。

高田安全气囊召回已经成为了美国历史上规模最大的汽车行业召回,先后在全球召回的车辆已接近5000万辆。此次召回涵盖的汽车品牌众多,华人熟悉的本田、丰田、奥迪、宝马、戴姆勒商用车、菲亚特克莱斯勒、福特、通用、捷豹路虎、马自达、奔驰、三菱、日产、斯巴鲁和特斯拉等车型纷纷中枪;主要涉及的车型年份为2009 年、2010 年与 2013 年。

  除了美国公路道路安全局宣布的召回行动之外,汽车生产商也纷纷发声。本周,福特汽车证实,又有一名驾驶福特皮卡的民众,因为车上的高田安全气囊而丧命。福特公司呼吁,暂停驾驶2006年出厂的福特Ranger皮卡,估计此次行动将有2900名车主受到影响。

在加拿大,受此影响到福特车主大约为190名。

  本周二,丰田(Toyota)公司表示,将在美国再召回约60.13万辆丰田和雷克萨斯(Lexus)汽车,这些汽车装配了可能存在隐患的高田安全气囊。

此次召回涉及副驾驶座位的安全气囊。丰田发言人表示,由于高田安全气囊问题,该公司已在美国召回约600万辆汽车。
  此次丰田最新召回的汽车主要为2009、2010和2013年生产的汽车,包括Scion xB、Toyota Corolla、Toyota Corolla Matrix、Toyota Yaris、Toyota 4Runner、Toyota Sienna、Lexus IS250/350、Lexus IS250C/350C、Lexus IS-F和Lexus GX460。

本田(Honda)汽车也表示,他们正在美国追加召回46.5万辆汽车,本田公司拟于2月底之前通知车主。

去年12月,本田及NHTSA曾宣布,确认7月10日于路易斯安那州发生的司机死亡案件为高田气囊爆炸所致。
  事实上,高田气囊安全隐患已长达15年之久,高田存在缺陷的气囊增压泵,在特定情况下容易分解发生爆炸,在展开时会飞溅出金属碎片伤及司机。

2016年6月,美国专家曾就此事在国会开展调查讨论,并指出“致命真凶往往就是这些碎片”。
  2016年,美国佛罗里达一名男子在修理2001款本田雅阁时,气囊发生异常破裂,最终导致该男子死亡。

2016年3月31日,德州17岁花季女生驾驶的一辆2002年款本田CIVIC轿车,在发生追尾后安全气囊爆裂,女孩遭割喉身亡。
  在全世界,因为高田安全气囊造成的死亡案例更加触目惊心:

2009:美国一人死亡

2013:美国一人死亡

2014:马来西亚一人死亡,美国两人死亡

2015:美国4人死亡

2016: 马来西亚4人死亡,美国3人死亡

2017: 澳大利亚1人死亡

由于召回费用庞大,高田目前已申请破产。在加拿大呢,因高田安全气囊隐患而宣布召回的汽车也高达430万辆。

  不过,由于受影响的司机数量史无前例,安全气囊十分有限,因此置换工作进行的也相当缓慢。截至去年10月底,高田在全球只更换了1960万个气囊,约占其当时召回总数的47%。也就是说,仍有2000万左右的车主携带着隐形炸弹上路。

此次召回目前主要集中在美国地区,按照以往的经验,加拿大应该很快也会采取行动,大家这几天还需要密切关注。新闻来源: 头条ABC

目前没有评论