美俄“逼迫”成动力 欧盟建军迈出历史性一步

142

参考消息网1月3日报道 西班牙防务新闻网站发布了该网站评选的2017年世界防务领域10大新闻,排名前4位的新闻(欧盟25国启动欧洲防务联盟、欧洲防务局年度大会、法意联手打造“海上空客”、法德联合开发新欧洲战机)都能归结到一个主题上——欧洲的防务一体化。其中排名第一的就是欧盟正式批准建立由25个成员国签署加入的防务领域“永久结构性合作”机制。25国决定携手发展防务能力、投资防务项目以及部署军事行动,欧洲防务一体化终于迈出了半个世纪以来的关键一步。

1998年,法国和英国发表《圣马洛宣言》,表示愿意共同建立欧盟自主的军事力量,此后欧盟在共同防务上取得一些进展,但受各国政治立场差异、经济发展程度不同等因素影响,防务一体化进程一直“磕磕绊绊”。

关于建立欧盟军队的想法,无论在欧洲各国领导人中间还是防务专家群体中都很有市场,但每当有人喊出建军计划,却会遭到嘲笑或面对尴尬的沉默,这是因为欧盟内部还有很强的反对声音——建立一支与北约并驾齐驱的军队既不现实也很可怕。英国长久以来就是建立一支“羽翼丰满的欧洲军队”的坚定反对者。

英国《每日电讯报》网站报道称,欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼提交了一份按步骤建立欧盟军事架构的时间表,莫盖里尼表示,在英国“出人意料地”脱欧后,这项军事计划(一些国家称其为“欧洲建军”的基础)给欧盟带来了一次重整旗鼓的机会。而莫盖里尼也直言建立欧盟军事架构以及组建军队,最终是为了脱离北约、“自主行动”。

资料图片:波兰空军和意大利空军的战机在波罗的海沿岸地区联合空中巡逻。

欧盟25个成员国签署的防务领域“永久结构性合作”,目前有17个防御合作项目,各成员国还可以提出更多其他项目建议。该机制将获得欧洲防务基金的资金支持,可用于采购防务装备、引进技术以及支持研究项目。“永远的反对者”英国“出局”了,但欧洲防务一体化仍远未到一帆风顺的时候。欧盟各成员国对于到底建立一支什么样的部队以及各国武装部队该因此放弃哪些能力还没有一致意见。不过法国和德国作为欧盟的“领头羊”对于欧洲防务一体化热情颇高,而且较为实际地在稳步推动各类防务合作项目,从而为“欧盟建军”打好基础,不求一蹴而就,先从能做的做起。

据美国《外交政策》双月刊披露,德国很早就已经在低调尝试打造“微型欧盟联军”,此前荷兰一个旅加入了德国联邦国防军的快速反应师,另一个旅被编入联邦国防军的第1装甲师。到了2017年5月,德国宣布未来几个月里罗马尼亚的第81机械化旅将加入联邦国防军的快速反应师,而捷克的第4快速部署旅将成为德国第10装甲师的一部分。捷克的第4快速部署旅曾经在阿富汗和科索沃服役,被认为是捷克陆军的先头部队。

另外还有在推动欧洲防务一体化上非常积极的意大利,以意大利士兵为主,还有匈牙利、斯洛文尼亚、奥地利和克罗地亚等国联合组建的约为2500人的战斗群是专为应对巴尔干半岛局势组建的永久性多国部队,在待命期间,战斗群时刻准备好可以在10天内把1500名士兵部署到距欧洲6000公里以外的地方。

军工产业合作也将成为欧洲防务一体化的重要抓手。2016年欧盟委员会发布的报告指出,欧盟成员国迄今约80%的军备采购是在国家层面完成的。这样一来“规模经济”优势无法获得充分利用,并且国家单独采购导致了军备物资高成本重复购买。据估计,欧盟每年在防务领域不必要的超支多达250亿欧元到1000亿欧元。军工产业深化合作,将令欧盟成员国大幅提升军事预算的利用效率,从这方面推动防务一体化更有的放矢也更具实用主义色彩。

资料图片:穿行欧陆的美军“斯特赖克”装甲车队

在装备研发领域更深入的合作也能够博采众长,提升军工产业的竞争力和创新能力,以及促进技术研发和出口。法国和德国联合领导研制欧洲新一代战机,欧盟大力支持,而随着欧洲防务一体化深入,法德联合战斗机计划最终还可能吸纳意大利、西班牙、瑞典等军工实力较强的欧盟成员国。另外德国、荷兰、法国和意大利等国已经启动海军舰艇合作项目。除了这些昂贵大项目外,各类低成本防务技术研发(无人机探测和规避系统、无人平台传感器,单兵态势感知设备等)也获得了欧盟的资金支持。

从建立联合医疗救护指挥中心、物流中心以及训练中心等较为容易的防务合作开始,连同欧盟内部各类跨国战斗群的组建,都将有利于成员国军队积累合作经验以及弥合各国防务政策差距,而军工领域的深入合作也有利于各国军事力量的融合。

欧洲的防务一体化不仅承载着长久以来的防务自主的梦想,近些年快速推进也得益于美国和俄罗斯的“逼迫”,以及反恐形势的恶化。美国从政界到媒体近些年一直抱怨欧洲盟友搭顺风车——欧洲国家的军费长期维持在较低水平,在防务上依靠美国。特朗普在其北约峰会首秀上炮轰23个北约成员国“欠军费”(未达军费占国内生产总值2%的门槛)就是这种情绪的宣泄。美国《外交》双月刊评论称,美国在2025年之前就应该彻底切断“跨大西洋脐带”,那时候二战已经结束80年了,美军也该宣布“任务完成”了,从现在开始就要向欧洲传递明确信息:准备担当你们自己的防务,我们要回家了。

俄罗斯军队在军事改革之后呈现出快速复兴的态势,尤其是在乌克兰、黑海、波罗的海地区频频亮出“肌肉”,欧洲的防务压力陡然增加,特别是在美国不断释出削弱甚至撤出欧洲军力的信号(例如亚太再平衡战略以及特朗普的“搭顺风车”论调)。德国总理默克尔早前曾强调称,欧美彼此信任的时代在一定程度上已经结束,欧洲人要自己掌握命运。另外北约作为一个军事集团,面对近些年欧洲出现的难民潮问题以及反恐形势恶化等问题有些鞭长莫及,这也是推动欧洲防务一体化的动因。

尽管防务一体化有利于加强欧洲的军事力量,对于美国一直期盼的盟友分担防务责任大有裨益,俄罗斯对欧盟的防务一体化也予以密切关注且戒备心很重。但是当欧洲在防务一体化上取得实质进展的时候,美国和北约又开始忧虑了——“翅膀硬了”的欧盟可能会削弱北约的力量,例如假使欧盟要求成员国进行另一个任务的话,北约动用该国资产的能力将会受到威胁。甚至有人忧虑欧盟军队最终将取代北约。但是就目前来说,欧洲仍严重依赖美国的“保护伞”,且很长一段时间内欧洲想要完全脱离美国和北约并不现实。考虑到应对强势的俄罗斯,美国目前对欧洲的防务一体化虽保持谨慎的欢迎,但也不排除在欧盟防务大到难以“控制”时美国回过头来“使坏”。(文/董磊)

目前没有评论