他们为什么都爱来中国留学?

195

近日,由全球化智库(CCG)与西南财经大学发展研究院、中国社会科学院社会科学文献出版社联合发布国际人才蓝皮书《中国留学发展报告(2017)》显示,随着全球化发展出现新趋势,逆全球化的兴起和美英等国的签证和移民政策收紧导致2016-2017学年赴美国际学生1,078,822人,同比增幅3.4%,与上一学年的7.1%相比降幅超过一倍。

与此同时,在全球留学和中国留学市场出现各种新态势的情况下,来华留学也呈现出新特点。据统计,2016年中国接受的来华留学人员达到442773名,来自205个国家和地区。

据《印度时报》1月7日报道称,中国现在已经成为继美国和英国之后,最受留学生青睐的国家。印度赴中国留学的人数已经超过原先留学生最热门的英国。仅2016年,共18171名印度留学生前往中国留学,超过同年去往英国的18015名留学生。

除印度外,其他国家国际学生来华人数也日渐提升。据统计,韩国持续成为在华留学生最多的国家,其次是美国和泰国,巴基斯坦和印度紧随其后。十年前,中国还不是大多数国际留学生的目标,但现在,随着高等教育领域的突飞猛进,中国每年吸引大量留学生。

“一带一路”支持

中国综合国力的提升成为中国能够吸引更多国际留学生的重要原因之一。近年来,中国逐渐成为公认的商业大国,也成为全球关注的创新中心,中国“智造”成为国际上不可忽视的力量。据《印度时报》的报道,印度学生来华留学的热点专业也从医学逐渐向工程学科方向转移。

同时,随着“一带一路”倡议的不断推进,和中国的各项开放政策支持,来华留学生同比增速再次达到两位数。“一带一路”沿线国家成为来华留学发展的增长点,来华留学生人数增长最快的为韩国、泰国、印度、巴基斯坦、印度尼西亚和老挝,增幅的平均值超过20%。随着更多企业到一带一路沿线国家投资,提供更多就业岗位,这一区域国家来华留学还将有较大增长。

“双一流”建设护航

随着中国“双一流”学科和高校建设的推进,中国高校教育的国际影响力正在逐渐增强。“双一流”建设对于改善中国高等教育结构,提升教育质量有着积极作用,对于推动中国高校加快进入世界顶尖大学和顶尖学科“俱乐部”也有着一定的推动作用。在《泰晤士高等教育副刊》(THE)最新的世界大学排行榜中,中国有63所大学跻身前1000位,其中北大和清华更是进入前30位,充分证明中国高校教育国际影响力的提升。

此外,众多来华留学生认为,学费问题也成为吸引国际学生的一大原因。相较于美国留学的高昂学费,进入中国顶尖大学进行学习只需要其中的一小部分费用。具体来说,2016年至2017年就读美国私立大学平均需要花费45370美元,但在清华,每年平均仅收费7500美元。同时,中国政府近年来为在华国际学生提供的留学补助,以及丰富的奖学金项目也促使众多海外留学生申请中国的高校。

“文化出海”助力

谈到海外留学生来华,另一个不得不提的原因就是中国文化和汉语在全世界影响力的提升。选择来中国读书的留学生,有相当大的比例是受到中国文化的吸引。近年来掀起的“汉语热”让越来越多的国家加入汉语学习“大军”。中国的影视作品及网络文学的成功“出海”也让更多的外国人接触并喜欢上中国文化。中国文化的国际影响力在今年来增长明显,大多数留学生都受到中国文化的吸引,凭着对中国文化的向往与热爱,越来越多的国际留学生将目的地选择为中国。

除上述原因之外,“离家近”“英语教学普及度高”等原因也成为众多国际学生,特别是来自东南亚国家的留学生来华进行学习的原因。但究其根源,中国日益提升的国际地位,和世界各国在经济、政治、文化上的多领域交流合作是其中的根本原因。来华留学生的增长,不仅仅是对中国国际地位的认可,还为中国的经济政治建设提供了人才支撑,也为中国文化“走出去”提供了良好的发展机遇。

目前没有评论