兵器谱|拿破仑御用、凡尔赛制造厂首席武器匠的兵器作品鉴赏

181

尼古拉·诺埃勒·布泰(Nicolas-NoëlBoutet)1761年8月31日生于凡尔赛,他的父亲诺埃勒·布泰是有王家轻骑兵供应商身份的凡尔赛武器制造商。年轻的尼古拉·布泰在父亲的工厂学习并获得了武器制造师头衔(Monsieurd’arquebusier)。

▲第一执政双刃佩剑

在革命期间,所有的王家手工制造都被叫停,而圣埃蒂安,莫伯日,卡勒维尔和蒂勒(Saint-Etienne, Maubeuge,Charleville,Tulle)的制造厂无法满足革命军队的需求。国民安全委员会于是决定建立新的机构。制宪议会的武器和火药委员会于是重建了巴黎的制造厂以满足需求,他们指定了布泰到凡尔赛,后者很快成了制造奢华武器的行家。

▲第一执政马刀,1797年

▲1797年马刀刀鞘局部细节

在1794年11月21日,凡尔赛卡宾枪制造厂正式成立,布泰任艺术总监。1796年9月,制造厂更名为凡尔赛国家制造厂。在1800年,第一执政同意与布泰签订了18年的制造厂私营合同,收益存入布泰账户。

▲凡尔赛制造厂骑兵马刀

▲刻有凡尔赛制造厂印记的马刀细节

在执政和帝国时代的十八年中,凡尔赛制造厂的武器都极尽考究。皇帝的订单接踵而来,有手枪,卡宾枪和骑兵手枪。它们都装饰奢华,作为纪念或礼物赠与给各国大使或部长们,当然也有军人,其中之最当属拿破仑赠与拉普将军的。

▲督政府时期赠与吕思卡将军的马刀,现藏于尼斯马塞纳博物馆

除了皇家礼品和军队用品外,凡尔赛制造厂还出品民用兵器,有决斗手枪,甚至还有猎枪。从1800年到1818年,凡尔赛制造厂一共制造了145659把火器,尽管作品极其出众,但布泰1833年10月12日与贫困中死去。

▲线列骑兵军官礼仪佩剑

▲凡尔赛制造厂出产的手枪套装

目前没有评论