乾隆,“看错”哪两件“国宝”?(组图)

180
      大名鼎鼎的乾隆皇帝,二十五岁就继位了,他很幸运,总共当了整整六十年皇帝。为了不超过自己的祖父——康熙的在位时间,他主动把皇位禅让给了儿子——嘉庆,接着,他又当了三年“太上皇”。(下图:乾隆皇帝参与公开活动。)

乾隆,鈥溈创礅澞牧郊鈥湽︹潱浚ㄗ橥迹
乾隆,鈥溈创礅澞牧郊鈥湽︹潱浚ㄗ橥迹

       换句话说,乾隆皇帝的做法非常罕见,假如算上“太上皇”的当家时间,他实际掌权长达六十三年。显然,乾隆皇帝称得起中国历史上掌权时间最长的皇帝。末了,他活了八十九岁,晚年自号“十全老人”。
      乾隆皇帝的文化天分很高,而且,他的自我感觉非常良好。比如,诗词歌赋、琴棋书画等等,都成为他青出于蓝的私人爱好。尽管皇帝陛下文化修养很深,可惜,乾隆皇帝的写诗作词的水平只能算“凑合”,跟前代王朝的宋徽宗赵佶与南唐后主李煜相比,简直呈现出了天壤之别。
      有趣的是,乾隆皇帝还倾心于文物鉴定与珍宝收藏,他费尽心思,搜寻到了名气很大、极为珍贵的书法珍宝,他最上心的当属三件书法大家的“稀世珍品”。到手之后,他小心呵护,珍藏于“西暖阁”内,几乎天天把玩,爱如掌上明珠。为此,乾隆皇帝曾并将“西暖阁”命名为“三希堂”,显然,内心还是惦念那三件书法珍宝的。
      那么,三件书法珍宝究竟是怎么跑到乾隆皇帝手上的呢?原来,那三件书法珍品分别是晋朝大书法家王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》与王珣的《伯远帖》。这三件宝贝在近代,经历颠沛流离,1951年离宫之后,四易其主。随后,著名的《中秋帖》和《伯远帖》终于被国家收购后,送还故宫,收藏于北京“故宫博物院”至今。有意思的是,乾隆帝最喜欢的《快雪时晴帖》飘泊了大半个中国,末了,却流落到了千里之外的台湾,目前,收藏于台北“故宫博物院”。(下图:乾隆珍存的“三大书法国宝”。)

乾隆,鈥溈创礅澞牧郊鈥湽︹潱浚ㄗ橥迹
乾隆,鈥溈创礅澞牧郊鈥湽︹潱浚ㄗ橥迹
乾隆,鈥溈创礅澞牧郊鈥湽︹潱浚ㄗ橥迹

     虽说乾隆皇帝具备较高的艺术鉴赏能力,很遗憾,皇帝陛下也有“走眼”的时候,他珍爱的三件书法珍宝并非一律的话真价实,其中,堪称真迹的只有王珣的《伯远帖》;至于说王羲之的《快雪时晴帖》、王献之的《中秋帖》,竟然都是唐朝“摹本”,最起码,属于艺术珍品的“二手货”,还用问吗?至少沦为了“伪国宝”。不过,即便是“伪国宝”,那两件摹本的成色也较高,对于文物收藏来说,称得起弥足珍贵了吧。倘若能件件跻身真迹,恐怕,乾隆皇帝早就变成书画鉴赏的顶级名家了。

目前没有评论