为什么我们现在说元旦是1月1日而不是历史上沿用的正月初一

175

今天是2018年的1月1日,元旦节,首先祝各位新年新气象,元旦快乐。今天是元旦,那就来聊聊关于元旦的话题吧。

虽然在新历已经是2018年,但是按照农历,我们现在依旧是丙申猴年,今天是丙申猴年冬月(11月)十五。

我们现在用的“元旦”一词,在古代就有,并非新词,而且“元旦”这个节日在中国历史上沿用了很长时间。宋代吴自牧在其著作《梦粱录》中就对元旦一词作了明确的解释:“正月朔日,谓之元旦,俗呼为新年。”正月朔日意思就是正月初一。从这句话可知,在宋代,元旦是正式称呼,新年是元旦的俗称。

但是事实上,元旦并非一直是正月初一这天。相传,我们的农历纪年是从颛顼开始的。当时以正月为元、初一为旦。但此后的夏、商、周、秦、汉的元旦日期却并非都是如此。据《史记》记载,“元旦”在夏代是正月初一,在商代是十二月初一,在周代是十一月初一,在秦代是十月初一。到了汉武帝时,恢复夏历,仍以正月初一为元旦。

628:为什么我们现在说元旦是1月1日而不是历史上沿用的正月初一

此后,各个朝代都对历法作了不同程度的修订,这便是“定正朔”,不同的历法在岁首上有区别,但是无论历法如何修改,民间都沿用夏历的正月初一为元旦。因为夏历是所有历法中最符合农事生产和自然次序的历法,此后一直沿用到今天。

古代的元旦和今天的春节是一个意思,日期上是同一天。但 “春节”这个词并不是古称,这是辛亥革命之后的说法。

628:为什么我们现在说元旦是1月1日而不是历史上沿用的正月初一

辛亥革命后,清朝灭亡,西方的历法传入中国。孙中山为了“顺农时”、“便统计”,将中国的农历正月初一定为“春节”,将西历(公历或阳历)的一月一日定为“新年”。这是中国历史上第一次把“正月初一”称为“春节”,也是我国使用阳历的开始。

为了进一步规范对节日的称谓,1949年9月27日,政协第一届全体会议进一步明确规定:“农历正月初一称为春节”。从此,“春节”之名正式列入中国节日法典,并与清明节、端午节、中秋节并称为我国的四大传统节日。而将阳历的一月一日定为“元旦”,并通过决议,写入相关文件,沿用至今。(做一个不恰当的比喻,这就像是古代的“定正朔”。)

以上便是“元旦”这一节日在中国的沿革和变迁,不知道你看懂了没有?

文章最后,还是要祝愿各位读者新年快乐,万事如意。

目前没有评论