新年来啦!见识下老外跨年夜的诸多讲究和迷信

494

欧浪网12月30日马德里(柳传毅) 新年钟声就要敲响,明晚就迎来2018新年了。明天12月31日也就是西方的“大年三十”,同样,西班牙老外的跨年夜也充满着意在祈福、求好运各种老传统、习惯或者说迷信。

犹记得去年我们华人迎来2017新春鸡年时,日益对中国新春充满好奇的老外媒体也满是趣味地探索我们的过年传统习惯,有意思的是,我们的2017鸡年到了老外媒体的口中变成了“火鸡年”,我们的大红公鸡变成了西方的大火鸡,多少让我们有些愕然,不过,老外大约没错,因他们考证说,2017五行属火,所以是“火鸡年”,瞧老外好有文化啊。这次,让我们也来见识下老外在“大年三十”的一些老传统和迷信习惯吧。

1. 红内衣,必须新的

对我们中国传统而言,红色象征吉祥、好运和幸福,红红火火,兴旺发达。这甚至连老外都知道,因此,好奇的老外往往对红色主调的中国式装饰充满了好奇,认为我们对红色有一种千年不变的偏爱。但其实,西班牙老外又何尝不如是。尽管例如婚礼,中国式会以红色为基调,老外则注重洁白,因此,老外火红婚纱几乎没有。但老外们在追求好运上,红色其实也重要,例如,12月31日就是老外的“除夕大年三十”(外文叫Nochevieja,字面有“最老的夜晚”的意思,暗指年度最后一天),但这一晚的区别是,于华人世界为大团圆年夜饭,老外年夜饭则在24日平安夜(Nochebuena,意思为“最好的良夜”,宗教上又称Noche de Paz-平安夜),但老外同样将31日除夕视为重要的一晚,是迎接新年伊始的一晚。西班牙的传统习惯是,这一晚男女都穿红色的内衣,认为能在未来一年带来好运。但须说下内衣必须是新的哦,为何呢?因“新”意味着新的期望和新的开始,所以,千万不要穿旧的红内衣啊。

2.大年三十之夜门窗要大开

我们迎新春的前几天是年底大扫除,务必窗明户净,一尘不沾,取去旧迎新之意。老外迎新年也注重门户,估计每家每户也会全面打扫一番的,但他们更重要的一项是年三十这一夜必须门窗全部要大开,而且一直开到天亮,据说这样才有好运来,未来一年全部都会顺顺利利。瞧这些老外,比我们还迷信!但比较纳闷的是,大冬天的,门窗大开不冷吗?

3.新年出门,先迈右脚

就是说,进入1月1日新年这天,当踏出家门时,先抬右脚起步。这又是有趣的迷信。让事物有个好的开始,老外时常挂在嘴边的一句就是“Empezar con buen pie”,字面意思是“用最好的一脚开始”,暗指“好的起步”,但他们特别提到“脚丫子”(Pie)而不是“步伐”(paso),而右边的大脚板又比左大脚板更重要。对老外而言,31日夜零时新年钟声敲过后,要走出家门一下,但千万记得先迈右脚,然后进来也是用右脚丫子踏进家门,这样,会在未来一年得到尽可能多的好运!但,如果谁右脚有毛病的话,你瞧….

4. 把行李箱放在大门边

这个习惯主要对一年间经常出门在外的人,要把旅行箱靠在家里的大门边,不要放错了,因很主要,会给你带来平平安安。老外的习惯是年三十这晚,把旅行箱放在大门边一整夜,明早再放回到衣柜里。这一点,和我们祈求出入平安类似,我们的传统是在门户上方贴“出入平安”春联,老外则把一个大箱子放在门边,千万不要嫌碍事,会带来好运的。

5. 在树木周边起舞

这一传统未知因何而来,但西班牙人认为,在跨年夜里,在一颗树边跳舞,带来好远和昌盛。也有说法是,跨年夜这晚,在室外跳舞,也能祈求到新年好远。如图所见,在圣诞树边起舞不错哦。

6. 新年夜吃十二颗葡萄

这个已经无人不知,不必多说了。就是伴随跨年夜新年钟声,吃十二颗葡萄。这是最西班牙特色的新年传统了,所有西班牙人都会在新年夜遵循这一世纪传统习惯,带来丰盛、好运和富足。不过,年夜吃十二颗葡萄并非仅在西班牙才有,例如西班牙老邻居葡萄牙也有类似习惯,但葡萄牙人不吃葡萄,而是十二颗葡萄干。西班牙又有一个细节较少人知道,就是吃十二颗葡萄的时候,兜里要放点钱,又或者,吃葡萄时,右手拿着钱。据说会更加好远的!

7. 亲吻伴侣

在最温馨的年夜良宵,要亲吻你的爱人啊~必须的!好远连连自不必说。

8. 大年三十这晚要化妆

女性化妆,据说源自古埃及人,古埃及人认为,给脸上化妆能驱走邪魔和不详。西班牙的习惯是,大年三十这晚至少要画下眼圈妆。但估计也不必画成熊猫眼那样吧。

9. 三更半夜扫地是最好的

无论在中国还是西方习惯,扫地都是好有讲究的,可不能乱来。例如在我们中国传统里,生意人扫地是从商店大门前往里扫,你如果搞错了比如从里往外扫,次日生意不好的话,老板一定指着你鼻子骂,因把财运、客源,通通都扫地出门啦,所以,老板脸色会很难看。但如果你在西班牙人家里扫地,则正好相反,必须从里面向门外方向扫,老外的意思是把邪气、霉运扫地出门,所以,你如果把霉运往里扫,西班牙人的脸色也会很难看的。西班牙人又特别注意在跨年夜要扫地,例如新年钟声后,第一件事就是拿起扫把,从里往外扫。

10. 年夜晚宴干杯有讲究

年夜丰盛的晚宴,干杯是必不可少的。读者老爷注意下图片左边杯子,看到了吗?一点没错,香槟酒里有一枚钻戒。这又是西班牙和西方人的讲究,他们认为,年夜香槟酒干杯,杯里要投入一枚戒指,这会带来好运的,财运滚滚来!如果干杯的不是酒精饮料,则要咬一下戒指,才会好运的。

11. 家里食物满满 兜里钱包鼓囊囊

就是丰盛到绰绰有余,因此,我们过年讲究“年年有余”好意头其实在老外也盛行。西班牙传统认为,年夜这晚家里的食物要尽可能丰盛有余,多到吃不完,钱包也要撑满了银子,多到花不完。老外也探索过我们华人的过年习惯,说我们中国人过年定然会让家里堆满了好吃的,“从来不会有人理会是否吃的完的”,你瞧,老外不也一样讲究嘛。

12. 往鞋里塞钱

把钱藏在鞋底里,这样的习惯东西方都有,而西班牙人则倍加喜爱,尤其在新年夜,必须往鞋里塞点钱,钞票也好,硬币也好,顶重要的是鞋里有钱!这等于说,未来一年的道路是充满钱财的道路,你看多好!所以,明天晚上年夜记得往鞋子里塞点钱,多少不拘,有钱就意味着明年一定发财。

好了,祝诸位读者新年快乐!

目前没有评论