西班牙今年消费者物价指数IPC上升1.2%

228

12月30日马德里(柳传毅) 西班牙国家统计局今日颁布2017消费者物价指数IPC(Índice de Precios de Consumo),为1.2%,因IPC常被用于工资收入调增和购买力对比,因此,今年度IPC指数增速低于工资增长协定,因西班牙官方于11月的三方会谈达成的今年职工工资调增为1.43%,不过,公共公务员的增幅仅为1%,退休金今年增长也仅0.25%,也即公务员和退休人士的购买力在倒退。另外,许多租赁合约也是依据西班牙国家统计局颁布的消费者物价指数IPC予于调降,因此,一些业主会在未来一年提高房租1.2%。

依据国家统计局(Instituto Nacional de Estadística )今日颁布的今年消费者物价指数IPC说,12月份IPC指数与上月相比为环比上增0.1%,是全年IPC增长最低的月份,致使年度IPC为1.2%。国家统计局称12月指数较低,因国际燃料价格低于去年同月带来的影响,不过西班牙IPC已保持16个月呈积极现象,也即远离通缩顾虑。西班牙IPC在今年年初第一个月出现3%飙升,2月份重复这一增幅,3月降至2.3%,半年后8月份平稳至1.6%,此后几个月保持稳定增幅。至12月,可基本确定2017指数为1.2%。不过,昨天的颁布是临时性统计,因国家统计局的IPC正式颁布定在明年1月12日才是最终数字。

目前没有评论