日欲5年内国产巡航导弹 望拥有攻击敌方基地能力

131

  日本媒体28号援引多名消息人士消息报道,考虑到希望拥有攻击敌方的基地能力,日本政府正在就制造国产远程巡航导弹,展开讨论。

据报道,日本政府力图在2022年完成样品。尽管日本政府已决定从美国等国引进远程巡航导弹,但是日本政府有意独自研发。日媒称,日本政府还有意通过远程巡航导弹“国产化”,以控制军事装备的海外采购费,并促进国内防卫产业成长。

日本政府在2018年度预算案中列入了采购美国产与挪威产的远程巡航导弹的相关费用。美产、挪威产巡航导弹射程可分别达900公里和500公里。防卫省官员称,“远程巡航导弹使在敌人威胁范围之外发动攻击成为可能,航空自卫队飞行员的安全性将显著增强”。

报道称,目前日本自卫队已部署的反舰导弹射程为170公里。就技术方面而言,日本具备制造国产远程巡航导弹的可能性,但出于“专守防卫”的限制,相关研发之前难以开展。

新闻分析:日本依托美日同盟力图成为军事强国

我们知道,远程巡航导弹是一种威力强大的进攻性武器,按照“和平宪法”的规定,日本是不允许拥有的,但现在,日本不仅要引进远程巡航导弹,还要将其国产化,日本这么做的目的是什么?另外,日本正在一步步脱离战后体制的束缚,持续松绑军事能力,强化进攻性武器的列装与研制,日本距离恢复成一个军事强国还有多远?

日本问题专家 吕耀东:日本意图国产化远程巡航导弹,强化攻击能力。日本要引进巡航导弹原因有两个:一是借朝核危机升级自身武器系统,二是引进和国产巡航导弹,谋求对敌基地攻击能力;这次以朝核危机的借口引进巡航导弹,更多的还是提升自己的实力。同时,日本依托美日同盟力图成为军事强国。

目前没有评论