比利时数万人大游行声援加泰罗尼亚独立

217

欧浪网12月7日马德里讯(柳传毅)依据比利时首都布鲁塞尔警方的估计说,大约有45000人参与了今日在布鲁塞尔举行的加泰罗尼亚独立大游行,这一声援加泰罗尼亚分离出西班牙独立建国的欧洲大游行,由加泰罗尼亚民间组织“加泰罗尼亚全民大会ANC”和“加泰罗尼亚文化大会Òmnium Cultural”发动,企图是让加泰罗尼亚的独立诉求引起欧洲以及全世界的关注。

加泰罗尼亚在10月27日单方面宣告加泰独立后,以西班牙人民党人拉霍伊为首的西班牙政府以独立违法为由,动用西班牙宪法第155条强制接管了加泰罗尼亚的治理权,解除整个加泰罗尼亚自治区政府班子以及将加泰罗尼亚议会解散,并将二十名加泰罗尼亚政府独立政客诉讼到法院,有十名独立政客被临时收监(日前有六人被临时释放),包括加泰罗尼亚前主席普德蒙特等五人逃亡在布鲁塞尔,成了通缉犯的普德蒙特并自称在此领导加泰罗尼亚“流亡政府”,开启国际斗争战略,也即在这个欧洲政治中心揭露好控诉“独裁西班牙”对言论自由权利的打压和政治迫害,出逃在比利时的普德蒙特向国际媒体称,几十名加泰罗尼亚政客,为践行选举诺言、履行选民赋予的使命而被西班牙政治追杀,“独立诉求政客加起来的刑罚长达500年徒刑”。

这也是加泰罗尼亚独立势力在独立梦破灭后,将不服从阵地从加泰罗尼亚转移到比利时的原因之一:一来,口号为声援加泰罗尼亚独立的游行在加泰罗尼亚大区内已不会被允许,因中央接管加泰后,国家法令在禁止这种鼓吹地区分裂的游行,二来,被中央接管的加泰罗尼亚将在本月21日举行重新选举,而逃亡在比利时的普德蒙特继续是候选人,因而两个民间组织刻意在布鲁塞尔举行示威以声援普德蒙特,三来,比利时本国同样有分离主义势力,对加泰罗尼亚独立予于支持,这非常有利于寻求国际关注,甚至曾任加泰罗尼亚大区主席的马斯(Artur Mas)也坐飞机赶到比利时参加游行,与其接班人普德蒙特(Carles Puigdemont)一道出现在游行队列的最前沿,称“这是一个唤醒欧洲”的大游行。

本次游行得到了比利时分离势力的支持,游行队伍不仅满是加泰罗尼亚旗帜,也扬起许多比利时分离势力的旗帜,诉求加泰罗尼亚独立的同时,并要求西班牙立即释放被继续关押的四名“政治犯”,其中包括加泰罗尼亚大区政府前副主席、加泰左翼共和党主席容克拉斯。示威者并喊出“普德蒙特主席!”暗示力挺被西班牙通缉的普德蒙特继续是加泰罗尼亚大区的合法首长。

目前没有评论