英媒起底“裕仁回忆录”购买者:否认大屠杀的右翼

27

海外网12月7日电 近日,一批记录日本天皇裕仁对二战期间相关问题回忆的资料在美国纽约拍出,据称其中包括不少日本侵华的相关史料。不过,据英国广播公司(BBC)报道披露,购买这批资料的日本人高须克弥是一名强硬右翼份子,曾在多个场合公然否认南京大屠杀和奥斯维辛集中营史实,引发外界对于这批材料可能会被日本右翼利用,从而为该国军国主义者“涂脂抹粉”的担忧。

据英媒报道,高须克弥虽然是一名整形外科医生,但他经常在工作外的时间参加日本电视节目,并作为特邀嘉宾进行发言。2015年时,他曾在网上公开大放厥词称,南京大屠杀和奥斯维辛集中营种族灭绝事件“纯属虚构”,还宣称纳粹时期“德国医学最为发达”。在这番令人震惊的言论发表之后,他立刻被美国整形外科学会开除会籍。

目前外界关心的是,这批资料落入日本右翼分子手中会遭遇怎样的命运?专家分析,这批资料有可能会被用作免除裕仁在战争期间罪责的“证据”。材料中的一部分内容在编写之初就淡化了裕仁的战争责任,在回忆录中,裕仁辩称自己只是被动的接受内阁有关战争的决定。

据之前报道显示,此次拍卖的裕仁回忆录记载了其于1946年春向亲信讲述的从谋杀张作霖的皇姑屯事件至二战结束的经过,共有173页,是该时期日本历史的第一级资料。

目前没有评论