泰国副总理巴维回应“名表钻戒门”:这是以前的

29

海外网12月7日电 泰国副总理巴维(Prawit Wongsuwan)戴钻戒及奢侈名表一事近日引发各方争议,泰国反贪委主席瓦差腊蓬指出,反贪委已就此事询问政治部门财产调查办事处,并接获调查报告称没有查到巴维入阁时呈报的财产表,所以反贪委已于当地时间12月7日致函邀请巴维解释,并获得巴维回应。

瓦差腊蓬表示,反贪委需要知道巴维的名表和钻戒的来源证据,究竟是遗产或自己购买,反贪委将调查此前呈报的财产并对比。按照法律规定,担任政务官的人要在初上任和卸任时呈报财产,但除非反贪委特别要求,没有规定必须呈报在任时期所得财产。因此邀请巴维解释。

至于是否会因曾经和巴维一起工作而对调查感到为难一事,瓦差腊蓬说,他相信依照反贪污法律调查,巴维自会明白和合作。但是否要审讯巴维,要先查明法律是否有此规定。此外,有关规定政务官呈报财产的新法律草案,获悉制宪委和国家立法议会特委会坚持原则,担任政务官的人要公开财产,以让民众协助调查和提倡廉政。

当地时间12月4日上午,泰国总理巴育携新内阁成员在总理府进行合影,而照片中泰国副总理兼国防部长巴维佩戴的名牌手表和大钻戒颇为亮眼。报道指出,巴维手腕上佩戴的瑞士理查德·米勒(Richard Mille)手表价值最少1000万铢(约合人民币200万元)。

泰国网友纷纷质疑,在泰国一个军官年收入要多少才买得起这样的名牌手表?随后又有网友发现巴维佩戴的名表和钻戒,均没有出现在其向泰国国家反腐败委员会提交的财产清单中,一时间掀起了舆论热潮。面对质疑,巴维至发稿只做了简短的回应称,“这是以前的!”

目前没有评论