哈马斯怒斥特朗普:将发动第三次巴勒斯坦大起义

28

海外网12月7日电 据路透社今天报道,巴勒斯坦重要政治派别伊斯兰抵抗运动组织(哈马斯)领导人哈尼亚今天(12月7日)在该组织控制的加沙举办的一场公开活动上表示,他将号召巴勒斯坦人举行新一次抵抗以色列的“大起义”,以回应之前特朗普决定承认耶路撒冷为以色列首都,并将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁移至耶路撒冷。

根据相关报道显示,哈尼亚在这次集会上说,美国政府承认耶路撒冷是以色列首都的决定是向“巴勒斯坦人宣战”。这一决定破坏了巴以和平进程。他呼吁马上行动起来,为反抗敌人的起义做好准备。此前,巴勒斯坦民族权力机构主席,同时也是巴勒斯坦另一重要政治派别巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)领导人阿巴斯已经公开表示,特朗普在耶路撒冷地位问题上的相关表态是对“以色列侵略行为的奖赏”。

据相关资料显示,在巴勒斯坦历史上,曾经发生过两次被称为“大起义”的大型抵抗运动。第一次大起义从1987年持续至1993年,巴勒斯坦民众走上街头与以色列部队公开对抗,被认为是促成1993年巴以签署《奥斯陆协议》就初步和平达成共识的重要事件。第二次巴勒斯坦大起义则从2000年开始,起因是时任以色列总理沙龙强行要求参观位于东耶路撒冷的伊斯兰教重要圣地阿克萨清真寺,引发巴勒斯坦人严重不满。此次起义使双方都付出了沉重代价。据统计,从2000年9月底到2005年1月,先后有1000余名以色列平民和士兵在冲突中丧生,并有3000多名巴勒斯坦人在这场对抗中死于非命。

目前没有评论