土总统谈耶路撒冷风波:美方的决定将引发冲突

27

[环球网综合报道]12月6日,美国总统特朗普宣布,承认耶路撒冷为以色列首都并签署了把美国使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷的文件。土耳其总统埃尔多安谴责美国这一决定,并表示有意就该问题与普京等多国领导人通电话进行讨论。

据俄新社12月7日消息,埃尔多安在出访希腊前在安卡拉机场向集会的支持者们表示:“关于耶路撒冷问题,我不但会继续同特朗普总统保持电话联系,也会和伊斯兰国家领袖、西方国家领导人和罗马教皇进行会谈,同时也将与俄罗斯总统普京讨论此事。因为这个话题不仅关系到伊斯兰教徒,也涉及到所有人。”

他还补充说,美国“践踏了联合国安理会关于耶路撒冷问题所作的决议,该决议自1980年以来从未被破坏过”。

此外,他还表示:“我不能理解特朗普发表该声明的做法。特朗普现在像一个搅拌机,把整个地区弄得混乱不堪。耶路撒冷对于伊斯兰教徒、基督徒和犹太人来说,是一个神圣的地方。特朗普该决策对于该地区而言就如同一根正在燃烧的火柴。领导人不应该挑起冲突,而是要促进和平。如果特朗普认为他自己因强势而正确的话,那么他就错了。因为强势并不代表正确。”

美国国会1995年通过《耶路撒冷使馆法案》,要求政府于1999年5月31日前将驻以色列使馆迁往耶路撒冷,但允许总统出于国家安全利益考虑推迟迁馆日期,且必须每6个月向国会通报一次。(实习编译:曹园园 审稿:朱佩)

目前没有评论