中国解放军:印度无人机侵入中国领空坠毁

31
图:今年三月拍摄的印度军方无人机

中国官方媒体新华社报道,一架印度无人机“侵入中方领空”并坠毁。

报道引述位于四川成都的“西部战区联合参谋部”作战局副局长张水利表示,印方此举侵犯了中国领土主权,中方对此表示强烈不满和反对。张水利又说,中国边防部队“采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证。”

印度媒体指出,新华社的报道并无交代事发日期及具体地点,也没有注明中方有否向印方哪些部门交涉。

法新社报道称,印度驻中国大使馆拒绝就中方的指控置评。

今年六月至八月,中国与印度一度陷入紧张的边境军事危机。两国军队在中国与不丹的争议领土“洞朗地区”上对峙,两国政府则在舆论场上隔空针锋相对;外界一度揣测中印会否“擦枪走火”。

六月中,中国开始在西藏亚东县修建延伸至洞朗地区的道路,该道路计划通过中国与不丹之间有争议的地区。支持不丹领土主张的印度,随即派军进入洞朗地区,阻止中方在洞朗地区修建道路。

中方批评印军进入了中国领土,印方则指中方的修路行为是“旨在改变现状,为印度带来严重的安全隐患”。

双方对峙了两个月,最终在八月底双双撤离对峙地点。

中印军力比较
中印两国军力比一比

然而在事件结束后,中印关系并无缓和迹象。九月,印度陆军参谋长比平•拉瓦特(Bipin Rawat)公开表示,印方应作好“准备”。

拉瓦特形容中方正以“切香肠”的形式,一点一点地占据印度的领土,测试印度的底线,印方要为事态发展成冲突作好准备。

印度与中国在亚洲地区的竞争关系越来越明显,两国正在竞争对尼泊尔等一些邻近国家的影响力。

对于中国政府极力在区内推动的“一带一路”贸易计划,印方亦曾高调批评是“侵犯主权的计划”。

(BBC中文网)

目前没有评论