连续执政24年?普京宣布寻求连任俄总统

60
一旦胜选,普京将连续执政24年

俄罗斯总统普京宣布,将在下年三月的大选中寻求连任。

普京在伏尔加河地区城市下诺夫哥罗德(Nizhny Novgorod)的一家汽车厂,向工人发言时宣布上述消息。

“我会参选,争取成为下届俄罗斯联邦总统。”

早前,俄罗斯电视新闻记者克谢妮亚.索布恰克(Ksenia Sobchak)已宣布会报名参选,但民调显示,普京将可轻松胜出。

俄罗斯反对派的主要领袖阿列克谢·纳瓦尔尼(Alexei Navalny),年初被判侵吞款项罪名成立,因此不符合参选资格。纳瓦尔尼认为这项控罪背后有政治动机。

普京2000年首度当选总统,之后一直以总统或总理的身份掌权;如果他在2018年的选举中再度胜出,任期将可至2024年,前后合共执政24年。

普京的“强人”形象,在俄罗斯非常受欢迎:果断军事介入叙利亚内战、占据原属乌克兰的克里米亚,均令他被视为令俄罗斯重建国际地位的推手。

但批评者则指控,普京在位期间俄国贪腐严重,占据克里米亚一事亦属违法,亦引来国际社会谴责。


普京:从间谍到总统之路
  • 1952年10月7日生于列宁格勒(现圣彼得堡)
  • 大学攻读法律,毕业后加入苏联情报机关“国家安全委员会”(KGB)
  • 在苏联治下的东德任间谍。一些前KGB同工在普京掌权后获得重要官职
Image caption普京是不少俄罗斯人心目中的强人领袖
  • 1990年代,普京的大学法律老师索布恰克(Anatoly Sobchak)出任圣彼得堡市长,普京成为其核心幕僚
  • 1997年加入叶利钦政府,先后成为联邦安全局(FSB,前身即为KGB)局长,后出任总理
  • 1999年除夕,叶利钦宣布请辞,普京成为署任总统
  • 在2000年三月的总统大选中轻易胜出
  • 2004年成功连任
  • 因俄罗斯宪法规定总统不可连任两次,2008年无法再竞逐连任,于是成为总理
  • 2012年再度胜出总统选举

反对派领袖因官司失资格

现年41岁的纳瓦尔尼,是反贪腐行动的领袖。他由2008年起,频频针对克里姆林宫的官员,指控他们涉及不当及贪腐行为,因此为人所熟悉。

2013年,纳瓦尔尼参选莫斯科市长选举,得到超过四分之一的选票,令不少人惊讶。去年,纳互尔尼宣布有意参选2018年的总统选举。

2013年参与莫斯科市长时,已被控涉担任基洛夫州长顾问期间,从国企木材公司侵吞1600万卢布(50万美元)的款项,被判罪成,但当时他并无被禁止参与莫斯科市长选举。

欧洲人权法院后判决,纳瓦尔尼在首次审讯未有获得公平对待;欧盟及美国都谴责判决。

今年二月,俄罗斯法院重审案件,裁定纳瓦尔尼侵吞款项罪名成立,缓刑五年。根据俄罗斯法律,任何人假如被判严重罪行罪名成立,十年内不准参选。

纳瓦尔尼认为,判刑背后有政治原因,亦显示克里姆林宫认为他参选的话会非常危险。

“俄罗斯希尔顿”参选

普京的大学法律老师及从政伯乐索布恰克的女儿、有“俄罗斯柏里斯.希尔顿”(Paris Hilton)之称的35岁女性克谢妮亚.索布恰克(Ksenia Sobchak),早前亦表明参选意愿。

索布恰克表示,明白自己胜选机会渺茫,但自己支持无法参选的纳瓦尔尼,希望“为无法参选者发声”。

纳瓦尔尼则未有为索布恰克背书,在她宣布参选前已指控她是“克里姆林宫的傀儡”,参选只是为了冲淡普京笃定当选、制造有竞争的假象。

索布恰克原为社交圈子的名媛,后成为电视新闻主播及记者。她将会成为俄罗斯14年来首名女性总统候选人。(BBC中文网)

目前没有评论