推行“煤改气”后民众受冻 环保部称工程未完成可用煤取暖

46
中国政府推行的“煤改气”后,导致许多民众受冻

中国北方多个省份因推行“煤改气”引发批评后,环保部周一(12月4日)下发特急文件,允许工程没有完工的项目或地方,继续使用燃煤取暖。

根据多个中国媒体报道,环保部已经向京津冀和周边地区数十个城市下发文件,要求“凡属(煤改气、煤改电工程)没有完工的项目或地方,继续沿用过去的燃煤取暖方式或其他替代方式”。

收到指令的包括北京、天津、石家庄、太原、郑州等28个城市。

澎湃新闻指,这些城市都开展了“煤改气”行动。

环保部的特急文件还称,已经完工的项目和地方,必须保证必须确保气源、电源稳定供应及价格稳定,如存在问题,工业用气用电要为民用让路。

此前,在北方河北、陕西、山西等省份,政府推行天然气、电力代替煤炭供暖以防治大气污染,但因为“煤改气”工程延期或供应不足,许多民众受冻,大批网民在社交媒体上批评政府强推政策,不近人情。

《中国青年报》周二(5日)报道,河北省保定市曲阳县多所乡村学校因“煤改电”工程未按时完工而未按时供暖,许多学生被冻伤,还有老师带着学生在操场上跑步取暖。

雾霾中的天安门
中国政府希望用清洁能源代替煤炭,解决大气污染问题。

然而,环保部允许燃煤取暖的文件被披露后,不少网民指责政府朝令夕改、施政不力。

“总是运动式治理,平时放任不管,要做了就一刀切,就不能有点计划么,循序渐进不好么?”一名网友说。

还有网民认为:“不科学统筹的盲目指令,造成大面积的民生涂炭。这个责任环保部是不是应该深入反省?再这样不切实际的搞下去,就不止出现老百姓挨冻的问题,还有老百姓在政府决策上的诚信流失!”

但也有网民指,政府推行以气代煤是好事,“天然气多好,又方便,又环保。”

(BBC中文网)

目前没有评论