拉霍伊确定再次竞选连任  将是第五次竞选首相  

166

欧浪网12月6日马德里讯(柳传毅) 西班牙首相拉霍伊今日半开玩笑地说:“你们这是在议论什么呢?在议论我会不会再次参选吧?我可没干坏事啊。”今日是西班牙宪法纪念日,马德里国会大厦举行了39周年庆典,在国会走廊里,拉霍伊遇到一群记者在追问其未来政治命运,拉霍伊满脸笑容地以上述发言和记者说笑说。西班牙《扩张报》认为,这其实是拉霍伊在确定自己将会参加2019届首相选举,因拉霍伊当前已经是连任,若在2019年底选举重新获胜,拉霍伊将是第三次入主马德里首相府,加上拉霍伊曾在2004和2008两次曾参选但落败,这将是拉霍伊第五次问鼎西班牙首相宝座,而若拉霍伊在两年后的大选得胜,拉霍伊将是任期第二长的西班牙首相,仅低于社工党人冈萨雷斯(任期1982-1996)。在拉霍伊之前的两位前任,即拉霍伊的人民党老上司阿斯纳尔和社工党人萨帕特罗,均是两届任期。

以西班牙当前经济在经历一轮大危机后开始大有起色而言,拉霍伊借此经济积极时机第三次问津首相府或者不奇怪,因在2015一届选举里,拉霍伊所在的人民党遭遇一系列腐败丑闻、以及许多不得人心措施遭遇抨击,但拉霍伊带领的人民党却依然以弱势胜出,在一年政府难产后,拉霍伊最终在市民党人的支持下得以再一次上台,而今的西班牙经济形势则又比2015年还要好,在人民党内尚无人可接替拉霍伊时,以及年龄六十开外、不算高龄的拉霍伊第三次试求入主马德里首相府也就不奇怪。不过,拉霍伊从未明确宣布要第三次参选,但由于其从不排除以及几次说到身体尚好、还可再工作几年看,拉霍伊试求再一次连任已不是疑问。

目前没有评论