加独逃亡高官称西班牙是因害怕而撤销通缉令

145

欧浪网12月6日马德里讯(柳传毅)昨天,西班牙最高法院宣布撤除了针对逃亡在比利时的加泰罗尼亚违法独立高官普德蒙特(Carles Puigdemont)等五人的欧洲通缉令,尽管如此,普德蒙特等依然被西班牙国内通缉,因他们一共被西班牙指控叛乱、煽动、滥用职权、滥用公款和抗拒法院五项罪行,最高法院仅对其撤销前两项罪行通缉,因此,普德蒙特及其四个重要政治助手依然会在西班牙国内被追捕,但这无疑是给普德蒙特的好消息,包括普德蒙特所在的政党—-加泰欧洲民主党昨天也立即称“欢迎普德蒙特回归”,并表示继续推戴和支持普德蒙特为本月加泰罗尼亚选举的候选人。

带领了本次加泰罗尼亚违法独立的普德蒙特一直指控西班牙司法是为政治服务的独裁、政治迫害和打压工具,依据西班牙最高检察院此前的指控,以上五项罪行,可被判30年徒刑,这是让普德蒙特宣告加泰罗尼亚独立后出逃到比利时的原因,普德蒙特认为,背负选民的使命、带领加泰罗尼亚人诉求自决权竟会惩罚30年,与法西斯无异。

这次,在西班牙最高法院撤除了通缉令后,有观察评论认为这是西班牙在开始宽待政治犯,并怀疑普德蒙特会否返回西班牙,在今日的一个新闻会上,普德蒙特回应说“西班牙取消了通缉令,是因为害怕了,他们在通缉了30天终于承认通缉简直就是一出荒唐戏”,并称“我们都很愿意回家,但另一个问题是能不能回家。”他重复刚出逃到比利时时的声明说,在无绝对安全保障前,不会返回西班牙。也即是说,只有国内通缉也被撤销时,普德蒙特才会返回西班牙,在此之前,普德蒙特表示继续原定的“国际战略”,即在布鲁塞尔领导其“加泰罗尼亚流亡政府”,向国际社会揭露西班牙的政治迫害,同时参加加泰罗尼亚的本月选举,以及若当选议员、大区主席时就宣布就职,因这是加泰罗尼亚选民赋予的政治使命。

目前没有评论