最高法院撤销普德蒙特等加独犯的欧洲通缉令

106

欧浪网12月5日马德里讯(柳传毅) 西班牙最高法院大法官Pablo Llarena今日宣布撤销针对逃亡在比利时的普德蒙特等五名加泰罗尼亚政府前高官的“欧洲通缉令”,但保持西班牙国内通缉令,也即说,因违法带领加泰罗尼亚独立的加泰罗尼亚政府前主席普德蒙特以及其四名重要阁员(图),已经不会在欧洲遭遇通缉,但返回西班牙的话,会继续被西班牙逮捕。最高法院认为,五名出逃到比利时的加泰罗尼亚独立政客,对其罪行的追究应该与国内被诉讼加独政客的罪行指控一样,而因其中的“叛乱罪、煽动暴乱罪”又可能让比利时联邦法院在罪行对等定义上遭遇限制,故而撤销此两项罪行的欧洲通缉。

比利时联邦法院于昨天周一重新提审了普德蒙特(Carles Puigdemont)等五人,这次是辩护审理,在听取了普德蒙特等人的辩护词后,比利时联邦法院将在本月14日作出是否将他们引渡回西班牙的裁定。比利时在引渡合作上继续敷衍拖拉也在西班牙的预料之中,西班牙认为,比利时有可能假借两国在“叛乱罪”的罪行对等定义上存在区别为由而拒绝将普德蒙特等引渡回西班牙,这是西班牙最高法院撤销欧洲通缉令的原因之一,避免比利时在引渡合作程序里遭遇罪行限制障碍。但考虑到西班牙最高法院在审理其他加独政客较为宽容,这未尝不可解释为实际上是西班牙最高法院在暗放普德蒙特等人一马。曾任加泰罗尼亚大区政府主席的普德蒙特以及其内阁四名阁员,在这场加泰罗尼亚违法独立案里,被西班牙最高检察院指控于“叛乱、煽动暴乱、滥用职权、滥用公款和抗拒法院裁定令”五项罪行,从国家法院接手过本案的最高法院,去除了前两项罪行,仅保留后三项罪行指控。

在西班牙撤销欧洲通缉令后,普德蒙特的辩护律师Paul Bekaert称,虽然西班牙撤销了普德蒙特等人的欧洲通缉令,但普德蒙特等人将继续逗留在比利时而不会返回西班牙,因西班牙还有三项罪行通缉未撤销。这几项罪行也即是指“滥用职权、滥用公款和抗拒法院裁定”。

不过,最高法院大法官Pablo Llarena的“欧洲通缉撤销令”,又只字未提普德蒙特等人背负的国际通缉令,因此前,西班牙国家法院法官在发出欧洲通缉令的同时,还发布了西班牙通缉令和国际通缉令,最高法院的官员称,针对普德蒙特的国内通缉令继续有效,也即说,若普德蒙特等五人返回西班牙,会遭遇西班牙逮捕。

最高法院撤销欧洲通缉令,让西班牙社会顿时炸锅般热闹,因意味着西班牙默认不会再从国际上追捕这几名违法独立通缉犯,甚至西班牙外交部长也称,“这次他们可高高兴兴地在布鲁塞尔看歌剧了”。不过,西班牙政府又称尊重最高法院的决定,拉霍伊政府此前也曾称,法院将卷入加泰罗尼亚违法独立案的违法政客收监、释放,都是法院和最高检察院的裁定,完全与政治无关。

目前没有评论